für das Rezept Lebkuchen Allerlei
550 g | Honig |
⅛ l | Wasser |
220 g | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
Schale und Saft von 1 Zitrone | |
Schale und Saft von 1 Orange | |
530 g | glattes Mehl |
2 Pck. | Dr. Oetker Natron |
670 g | Roggenmehl |
1 Pck. | Lebkuchengewürz oder 1 KL Zimt |
etwas | Gewürznelkenpulver |
etwas | Muskatnuss |
1 KL | Anissamen |
etwas | Ingwer |
1 KL | Fenchel |
1 KL | Koriander |
etwas | Kardamom |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
2 EL | Wasser |
120 g | gesiebter Staubzucker |
1 | Eiklar (Größe M) |
1 Prise | Salz |
3 Tropfen | Zitronensaft |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben nach Wahl |
etwas | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao |
Für den Teig Honig mit Wasser, Zucker, Vanille-Zucker, Zitronen- und Orangenschalen und Orangensaft unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Am besten über Nacht kühl rasten lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 15 Minuten
Für die Glasur Zucker und Wasser unter Rühren zum Kochen bringen und 1/2 Min. kochen lassen. Einen Teil der noch warmen Lebkuchens mit Glasur bestreichen und die übrigen erkalten lassen.
Staubzucker mit Eiklar, Salz und Zitronensaft mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer dickflüssigen Glasur aufschlagen. Die Glasur nach Belieben mit Speisefarbe einfärben und die Lebkuchen damit verzieren. Die Lebkuchen beliebig mit Kakaoglasur verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
846kJ 202kcal |
1143kJ 273kcal |
Fett | 1.13g | 1.53g |
Kohlenhydrate | 43.59g | 58.90g |
Eiweiß | 3.52g | 4.75g |