COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebkuchenteig

(18)
4 18 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Grundrezept Lebkuchenteig

ca. 50 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenteig

Lebkuchenteig:

1 kg Roggenmehl
1 Prise Salz
80 g Lebkuchengewürz
1 KL Zimt
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
100 g geriebene Wal- oder Haselnüsse
500 g Honig
240 g Butter
240 g gesiebter Staubzucker
4 Eier (Größe M)
2 KL Dr. Oetker Natron
2 EL kaltes Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig:

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Salz, Lebkuchengewürz, Aroma und Nüssen dazugeben. Honig mit Butter und Staubzucker auf 40 - 50 Grad erwärmen. Vom Herd nehmen und abgekühlt zum Mehl geben. Die Eier versprudeln und dazugeben. Natron in Wasser auflösen und ebenfalls dazugeben. Mit dem Handmixer (Knethaken) oder der Küchenmasse zu einem glatten Teig verkneten. in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 160°C

Heißluft: 140°C

Backzeit: ca. 40 - 45 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 736kJ
176kcal
1498kJ
358kcal
Fett 6.2g 13g
Kohlenhydrate 27g 55g
Eiweiß 2.7g 5.6g