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Lebkuchenteig

etwa 50 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Lebkuchenteig als klassisches Grundrezept zu Weihnachten - So gelingt der Lebkuchen Teig ganz einfach und schnell.
Unser gelingsicheres Grundrezept für Lebkuchen eignet sich für viele verschiedene Varianten des Klassikers. Wichtig ist, dass der Lebkuchen nicht zu lange gebacken wird, damit er nicht hart wird. Sollte er doch mal zu hart sein, geben Sie ihn in eine gut schließende Dose mit Apfelstücken oder Ora...
Rezept Tipps
Lebkuchen nicht zu lange backen, sonst wird er trocken.
Rezept Tipps
Sollte der Lebkuchen einmal zu hart sein, geben Sie ihn in eine gut schließende Dose mit Apfelstücken oder Orangenschalen. Kontrollieren Sie den Lebkuchen täglich auf Feuchtigkeit und entnehmen Sie Apfelstücke und Orangenschalen, wenn die Konsistenz des Lebkuchens passt.
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Zutaten

Lebkuchenteig
1 kgRoggenmehl
1 PriseSalz
80 gLebkuchengewürz
1 KLZimt
5 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
100 ggeriebene Wal- oder Haselnüsse
500 gHonig
240 gButter
240 ggesiebter Staubzucker
4Eier (Größe M)
2 KLDr. Oetker Natron
2 ELkaltes Wasser
Zum Bestreichen
etwasMilch

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Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Natron

Wie mache ich einen Lebkuchenteig?

1

Lebkuchenteig

1 kgRoggenmehl
1 PriseSalz
80 gLebkuchengewürz
1 KLZimt
5 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
100 ggeriebene Wal- oder Haselnüsse
500 gHonig
240 gButter
240 ggesiebter Staubzucker
4Eier (Größe M)
2 KLDr. Oetker Natron
2 ELkaltes Wasser

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Salz, Gewürze, Aroma und Nüsse dazugeben. Honig mit Butter und Staubzucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und abgekühlt zum Mehl geben. Die Eier versprudeln und dazugeben. Natron in Wasser auflösen und ebenfalls dazugeben. Mit dem Handmixer (Knethaken) oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Lebkuchenteig ausrollen und ausstechen

etwasMilch

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Lebkuchen mit Milch bestreichen.


Blech in das Rohr schieben

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 10 - 12 Min.

Ober- und Unterhitze: 160 °C

Heißluft: 140 °C

3

Verzieren

Die erkalteten Lebkuchen beliebig verzieren.

Rezept Tipps

  • Lebkuchen nicht zu lange backen, sonst wird er trocken.
  • Sollte der Lebkuchen einmal zu hart sein, geben Sie ihn in eine gut schließende Dose mit Apfelstücken oder Orangenschalen. Kontrollieren Sie den Lebkuchen täglich auf Feuchtigkeit und entnehmen Sie Apfelstücke und Orangenschalen, wenn die Konsistenz des Lebkuchens passt.