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Leoparden-Brioche

Mit Backkakao gefärberter Germteig im Leoparden-Look

14 Portionen

gelingt leicht 50 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Leoparden-Brioche

Germteig:

400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
60 g gesiebter Staubzucker
1 KL Dr. Oetker Madagaskar Bourbon Vanille Extrakt
2 EL lauwarmes Wasser
1 Dotter (Größe M)
½ Prise Salz
180 ml Milch
80 g flüssige Butter

Dunkelbrauner Germteig:

3 gestr. EL Backkakao
2 EL Milch

Hellbrauner Germteig:

½ gestr. EL Backkakao
1 l Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig halbieren und eine Teighälfte nochmals halbieren.

2

Dunkelbrauner und hellbrauner Germteig

Die beiden kleinen Germteige jeweils mit Kakao und Milch zu einem dunkelbraunen und einem hellbraunen Teig verkneten.

3

Die Teige zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie doppelt so hoch sind.

4

Die Teige nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) zu Rollen formen und jede Teigrolle in 8 Stücke schneiden. Die dunklen Teigstücke zu Rollen formen (30 cm lang). Die hellbraunen Teigstücke zu Rollen formen und flach ausrollen. Die dunklen Rollen im hellbraunen Teig einschlagen. Die hellen Teigstücke ausrollen und die Teigrollen damit einwickeln. Die Teigrollen in eine befettete Kastenform (10 x 30 cm) geben und zugedeckt ca. 20 Min. rasten lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Leoparden-Brioche

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 971kJ
232kcal
733kJ
175kcal
Fett 9.30g 7.05g
Kohlenhydrate 29.23g 22.15g
Eiweiß 6.89g 5.22g