Mäuse-Marmorkuchen

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Gugelhupf aus Sandmasse für Naschkatzen

ca. 12 Portionen

gelingt leicht 25 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mäuse-Marmorkuchen

Öl-Sandmasse:

4 Dotter (Größe M)
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
⅛ l Speiseöl
⅛ l Wasser
4 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
2 EL Backkakao

Zum Bestreichen:

80 g Marillenmarmelade
1 EL Wasser

Zum Glasieren:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
60 g flüssiges Schlagobers

Zum Dekorieren:

einige Dr. Oetker Streusel mit Fruchtgeschmack
120 g Modelliermarzipan
einige geschälte, halbierte Mandeln
etwas Dr. Oetker Streudekor Super Girl
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Öl-Sandmasse

Dotter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Öl und Wasser mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und unterheben.

2

2/3 der Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen. Die übrige Masse mit Kakao verrühren, daraufgeben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

3

Zum Bestreichen

Marmelade mit Wasser unter Rühren kurz aufkochen. Den erkalteten Gugelhupf damit bestreichen und auf ein Kuchengitter geben.

4

Zum Glasieren

Die Glasur mit Schlagobers verrühren und den Gugelhupf damit glasieren.

5

Zum Dekorieren

Den Gugelhupf mit Streuseln bestreuen. Aus Marzipan Mäuse formen. Für Käsescheiben Marzipan ausrollen, zuschneiden, Löcher ausstechen und auf den Gugelhupf geben. Die Mandeln als Ohren in die Mäuse stecken. Die Glasur in ein Spritztütchen füllen und die Zuckerperlen als Augen und Nasen damit ankleben. Die Pupillen mit Glasur aufspritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mäuse-Marmorkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2047 kJ
489 kcal
1624 kJ
388 kcal
Fett 26.97 g 21.40 g
Kohlenhydrate 53.20 g 42.22 g
Eiweiß 7.07 g 5.61 g
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