für das Rezept Marillenplunder
210 g | glattes Mehl |
½ Pck. | Dr. Oetker Germ |
30 g | gesiebter Staubzucker |
110 ml | lauwarme Milch |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Prise | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
30 g | Butter |
100 g | kalte Butter |
40 g | glattes Mehl |
30 g | flüssige Butter |
40 g | gesiebter Staubzucker |
20 g | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
125 g | Speisetopfen (20 %) |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Prise | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
36 | Marillenhälften |
100 g | Marillenmarmelade |
3 EL | Wasser |
120 g | Puderzucker |
1 EL | heißes Wasser |
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 10 Min. rasten lassen.
Für den Butterziegel Butter mit Mehl mit den Händen verkneten und zu einem Ziegel formen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und den Butterziegel darauflegen. Den übrigen Teig so darüberschlagen, dass der Butterziegel eingepackt ist. Den Teig rechteckig ausrollen und von der Schmalseite her 2-mal übereinander schlagen, so dass 3 Schichten entstehen (einfache Tour). Den Teig ca. 5 Min. rasten lassen und den Vorgang 2-mal wiederholen.
Den Teig rechteckig (33 × 66 cm) ausrollen und einige Minuten ruhen lassen. Danach in Quadrate (11 × 11 cm) schneiden.
Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (10 mm Ø) geben und mittig auf die Quadrate spritzen.
Die jeweils gegenüberliegenden Ecken der Teigstücke zur Mitte ziehen und gut andrücken. Auf befettete Backbleche geben und je eine Marillenhälfte in die offenen Enden der Teigstücke legen. Die Marillenplunder zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 25 Minuten
Den Backvorgang mit den übrigen Marillenplundern wiederholen.
Marmelade mit Wasser aufkochen und die noch warmen Marillenplunder damit bestreichen.
Für die Glasur Puderzucker mit Wasser verrühren und beliebig darauf verteilen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1001
kJ
239 kcal |
909
kJ
217 kcal |
Fett | 8.94 g | 8.13 g |
Kohlenhydrate | 34.81 g | 31.65 g |
Eiweiß | 3.91 g | 3.56 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv