Marillenstrudel

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Füllung aus Topfen, Sauerrahm, Marillen und Pistazien

ca. 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marillenstrudel

Strudelteig:

1 Pkg. Gezogener Strudelteig (120 g)

Zum Bestreichen:

etwas zerlassene Butter

Füllung:

50 g weiche Butter
25 g Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
3 Dotter (Größe M)
250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
125 g Sauerrahm
3 Eiklar (Größe M)
50 g Zucker
60 g gesiebtes glattes Mehl
400 g entsteinte, klein geschnittene Marillen
20 g Dr. Oetker Pistazien gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Strudelteig

Ein Strudelteigblatt auf ein leicht bemehltes Küchentuch geben, mit Butter leicht bestreichen und ein zweites Teigblatt darauf legen. Mit einem feuchten Küchentuch bedecken.

2

Füllung

Für die Füllung Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Salz und Dotter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Topfen und Sauerrahm kurz unterrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterrühren. Das Mehl unterheben.

3

Die Hälfte der Masse und die Hälfte der Marillen und Pistazien auf dem Teig verteilen und dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Seitenränder nach innen einschlagen und das Ganze zu einem Strudel einrollen. Den zweiten Strudel gleich zubereiten.

4

Die beiden Strudel aneinander liegend mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes Backblech geben.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marillenstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 942 kJ
225 kcal
741 kJ
177 kcal
Fett 10.19 g 8.02 g
Kohlenhydrate 25.01 g 19.70 g
Eiweiß 7.65 g 6.03 g
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