COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Marillenstrudel

Füllung aus Topfen, Sauerrahm, Marillen und Pistazien

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marillenstrudel

Strudelteig:

1 Pkg. Gezogener Strudelteig (120 g)

Zum Bestreichen:

etwas zerlassene Butter

Füllung:

50 g weiche Butter
25 g Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
3 Dotter (Größe M)
250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
125 g Sauerrahm
3 Eiklar (Größe M)
50 g Zucker
60 g gesiebtes glattes Mehl
400 g entsteinte, klein geschnittene Marillen
20 g Dr. Oetker Pistazien gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Strudelteig

Ein Strudelteigblatt auf ein leicht bemehltes Küchentuch geben, mit Butter leicht bestreichen und ein zweites Teigblatt darauf legen. Mit einem feuchten Küchentuch bedecken.

2

Füllung

Für die Füllung Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Salz und Dotter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Topfen und Sauerrahm kurz unterrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterrühren. Das Mehl unterheben.

3

Die Hälfte der Masse und die Hälfte der Marillen und Pistazien auf dem Teig verteilen und dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Seitenränder nach innen einschlagen und das Ganze zu einem Strudel einrollen. Den zweiten Strudel gleich zubereiten.

4

Die beiden Strudel aneinander liegend mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes Backblech geben.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marillenstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 942kJ
225kcal
741kJ
177kcal
Fett 10.19g 8.02g
Kohlenhydrate 25.01g 19.70g
Eiweiß 7.65g 6.03g