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Mohnkipferln

Klassisches Weihnachtsgebäck

etwa 60 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohnkipferln

Mürbteig:

250 g gesiebtes glattes Mehl
200 g weiche Butter
100 g gemahlener Mohn
70 g gesiebter Staubzucker
1 Dotter (Größe M)
1 Prise Salz

Zum Bestreuen:

150 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig halbieren. Jede Hälfte zu einer 2 cm dicken Rolle formen. Jede Rolle in 30 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu bleistiftdicken Rollen formen. Die Rollen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu Kipferln formen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Zum Bestreuen

Staubzucker und Vanillin-Zucker vermischen und die noch warmen Kipferln damit bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohnkipferln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 260kJ
62kcal
1985kJ
474kcal
Fett 3.54g 27.22g
Kohlenhydrate 6.67g 51.34g
Eiweiß 0.80g 6.17g