Mohntorte mit Apfelfüllung

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Saftige Torte mit einer Füllung aus Äpfeln, Schlagobers und Preiselbeermarmelade.

ca. 16 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohntorte mit Apfelfüllung

Sandmasse:

150 g weiche Butter
50 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Prise Salz
4 Dotter (Größe M)
6 EL Milch
100 g geriebener Mohn
4 Eiklar (Größe M)
30 g Zucker
50 g glattes Mehl
50 g Speisestärke
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Apfelfüllung:

5 geschälte, grob geraspelte Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
100 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
3 EL Rum
¼ l geschlagenes Schlagobers
3 EL Preiselbeermarmelade

Zum Bestreuen und Verzieren:

etwas Staubzucker
einige Apfelspalten
etwas geschlagenes Schlagobers
einige Zitronenmelisseblätter

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Aroma, Salz und Dottern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Milch mit Mohn kurz einrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver vermischen, darübersieben und unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

3

Die erkaltete Torte 1-mal durchschneiden. Den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen.

4

Apfelfüllung

Für die Füllung Äpfel mit Zitronensaft, Zucker und Zimt vermischen. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten, mit Rum erwärmen und unterrühren. Schlagobers unterrühren und die Marmelade unterheben. Die Füllung in der Form verteilen und die zweite Tortenplatte darauflegen. Die Torte ca. 2 Std. kalt stellen

5

Zum Bestreuen und Verzieren

Die Torte vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers, Apfelspalten und Melisseblättern beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohntorte mit Apfelfüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1181 kJ
282 kcal
1001 kJ
239 kcal
Fett 17.18 g 14.56 g
Kohlenhydrate 26.20 g 22.21 g
Eiweiß 4.48 g 3.80 g
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