Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Nougatkipferln

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Einfache Nougatkipferln getunkt in Glasur schmecken besonders köstlich zu italienischer Kaffeecreme.

ca. 50 Stück

gelingt leicht 50 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Klassische Nougatkipferl werden aus Mürbteig hergestellt und sind besonders beliebt als Keksrezept zu Weihnachten. In 50 Minuten lassen sich unsere Nougatkipferl, getunkt in Kakaoglasur zubereiten, und duften mit ihrem Nuss-Nougat Aroma bestimmt herrlich in jeder Keksdose.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nougatkipferln

Mürbteig:

300 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter
200 g Dr. Oetker Nuss Nougat (erweicht)

Zum Tunken:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher)

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Nougatkipferln?

1

Mürbteig für Nougatkipferln

Für den Teig Mehl und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen. Die Rolle in 1 cm breite Stücke schneiden und zu bleistiftdicken Röllchen formen. Die Röllchen auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen zu Kipferln formen.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

2

Den Backvorgang mit den übrigen Kipferln wiederholen.

3

Nougatkipferln tunken

Die Enden der erkalteten Kipferln in Glasur tunken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nougatkipferln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 343 kJ
82 kcal
2014 kJ
481 kcal
Fett 4.80 g 28.25 g
Kohlenhydrate 8.29 g 48.75 g
Eiweiß 1.11 g 6.52 g
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