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Nussstrudel

Klassischer Germteig-Strudel mit Nuss-Füllung

10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nussstrudel

Germteig:

100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
500 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Germ
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
200 ml lauwarme Milch
3 EL Rum
70 g weiche Butter

Nuss-Füllung:

¼ l Milch
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
etwas Zimt
400 g geriebene Nüsse nach Wahl
100 g Rosinen
2 gestr. EL Semmelbrösel

Zum Bestreichen:

einige versprudelte Eier (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Nuss-Füllung

Für die Nuss-Füllung Milch mit Zucker und Vanillin-Zucker zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und Aroma, Zimt, Nüsse, Rosinen und Semmelbrösel unterrühren.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), rechteckig (ca. 5 mm dick) ausrollen und halbieren.
Die ausgekühlte Füllung gleichmäßig auf den Teighälften verteilen und den Rand mit Ei bestreichen. Die Teige zu Strudel einrollen.
Die Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Ei bestreichen. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

4

Zum Bestreichen

Die Strudel nochmals mit Ei bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nussstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2646kJ
632kcal
1365kJ
326kcal
Fett 28.74g 14.82g
Kohlenhydrate 71.53g 36.87g
Eiweiß 18.97g 9.78g