Nussstrudel

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Klassischer Germteig-Strudel mit Nuss-Füllung

2 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nussstrudel

Germteig:

500 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Germ
1 Prise Salz
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Eier (Größe M)
200 ml lauwarme Milch
3 EL Rum
70 g weiche Butter

Nuss-Füllung:

¼ l Milch
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
etwas Zimt
400 g geriebene Nüsse nach Wahl
100 g Rosinen
2 EL Semmelbrösel

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Nuss-Füllung

Milch mit Zucker und Vanillin Zucker zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und Aroma, Zimt, Nüsse, Rosinen und Semmelbrösel unterrühren.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), rechteckig (ca. 5 mm dick) ausrollen und halbieren.

Die ausgekühlte Füllung gleichmäßig auf den Teighälften verteilen und den Rand mit Ei estreichen. Die Teige zu Strudel einrollen. Die Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Ei bestreichen. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

4

Zum Bestreichen

Die Strudel nochmals mit Ei bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nussstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 13368 kJ
3193 kcal
1348 kJ
322 kcal
Fett 146.13 g 14.75 g
Kohlenhydrate 358.52 g 36.18 g
Eiweiß 97.50 g 9.84 g

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