für das Rezept Nussstrudel
500 g | glattes Mehl |
½ Pck. | Dr. Oetker Germ |
1 Prise | Salz |
100 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
200 ml | lauwarme Milch |
3 EL | Rum |
70 g | weiche Butter |
¼ l | Milch |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
½ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Rum |
etwas | Zimt |
400 g | geriebene Nüsse nach Wahl |
100 g | Rosinen |
2 EL | Semmelbrösel |
1 | versprudeltes Ei (Größe M) |
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
Milch mit Zucker und Vanillin Zucker zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und Aroma, Zimt, Nüsse, Rosinen und Semmelbrösel unterrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), rechteckig (ca. 5 mm dick) ausrollen und halbieren.
Die ausgekühlte Füllung gleichmäßig auf den Teighälften verteilen und den Rand mit Ei estreichen. Die Teige zu Strudel einrollen. Die Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Ei bestreichen. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
Die Strudel nochmals mit Ei bestreichen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 35 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
13368
kJ
3193 kcal |
1348
kJ
322 kcal |
Fett | 146.13 g | 14.75 g |
Kohlenhydrate | 358.52 g | 36.18 g |
Eiweiß | 97.50 g | 9.84 g |
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