für das Rezept Orangenkuchen mit Herz
200 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
1 EL | Backkakao |
1 EL | gesiebter Staubzucker |
180 g | weiche Butter |
150 g | gesiebter Staubzucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 Prise | Salz |
3 | Eier (Größe M) |
220 g | glattes Mehl |
1 KL | Dr. Oetker Backpulver |
150 g | Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack |
150 g | flüssige weiße Kuvertüre |
etwas | Streudekor nach Wahl |
Marzipan mit Kakao und Staubzucker verkneten. Das Marzipan auf einer bestreuten Arbeitsfläche zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen. Mit einem Messer mittig eine Kerbe einschneiden, etwas auseinanderdrücken und abrunden. Die Rolle umdrehen und die Unterseite zu einer Herzspitze formen.
Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Bourbon-Vanille-Zucker, Orangenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (9 mm) füllen und die Hälfte in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 25 cm) spritzen. Das Marzipanherz mit der Spitze nach unten in die Mitte der Masse setzen. Die übrige Masse darauf spritzen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 50 Minuten
Glasur mit Kuvertüre verrühren und den erkalteten Kuchen damit glasieren.
Vor dem Festwerden der Glasur den Kuchen mit Streudekor seitlich bestreuen und die Oberfläche beliebig dekorieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1687
kJ
403 kcal |
1943
kJ
464 kcal |
Fett | 24.16 g | 27.77 g |
Kohlenhydrate | 39.99 g | 45.96 g |
Eiweiß | 5.62 g | 6.46 g |
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