für das Rezept Osterkörbchen und Creme-Kücken
200 g | gesiebtes glattes Mehl |
½ Pck. | Dr. Oetker Germ |
40 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Salz |
100 ml | Milch |
20 g | weiche Butter |
1 | Ei (Größe M) |
1 | Ei (Größe M) |
etwas | Salz |
½ Pkg. | Dr. Oetker Tortencreme klassische Art |
⅛ l | Milch |
100 g | weiche Butter |
80 g | gesiebter Staubzucker |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben |
etwas | Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack |
etwas | Dr. Oetker Zuckerschrift 4 Farben |
einige | Mandelstifte |
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis er doppelt so hoch ist.
Eine feuerfeste Schüssel oder einen Topf mit rundem Boden (ca. 20 cm Ø) außen mit Butter befetten und bemehlen und auf ein Backblech stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flachdrücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig in 3 Stücke teilen.
Einen Teig in 6 Stücke teilen und zu ca. 25 cm langen Rollen formen. Die Teigrollen sternförmig über die Schüssel legen.
Den zweiten Teig zu einer ca. 50 cm langen Rolle formen.
Ei mit Salz versprudeln und die aufgelegten Teigrollen damit bestreichen. Die lange Teigrolle als Kranz um die Schüssel legen und ca. 1 cm zum Boden frei lassen.
Den übrigen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen und zu einer Kordel drehen. Die Kordel zu einem Griff formen und auf das Backblech geben.
Das Blech mit Schüssel und Griff in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 25 Minuten
Den erkalteten Osterkorb von der Schüssel lösen und den Boden begradigen. Den Osterkorb umdrehen und den Griff mit Zahnstochern fixieren.
Für die Buttercreme-Kücken Tortencremepulver mit Milch verrühren und ca. 10 Min. quellen lassen. Butter mit Staubzucker cremig aufschlagen und die Tortencreme löffelweise einrühren. Die Buttercreme mit gelber Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (9 mm Ø) füllen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Kücken aufspritzen und ca. 40 Min. tiefkühlen.
Die Kücken mit Zuckerschrift und Mandelstiften fertig verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.
Das Osterkörbchen mit Creme-Kücken servieren oder beliebig füllen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
12024
kJ
2872 kcal |
1352
kJ
323 kcal |
Fett | 143.49 g | 16.12 g |
Kohlenhydrate | 344.60 g | 38.72 g |
Eiweiß | 50.12 g | 5.63 g |
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