für das Rezept Osterkorb
1,2 kg | glattes Mehl |
2 Pck. | Dr. Oetker Germ |
1 Prise | Salz |
170 g | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Röhrchen | Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma |
3 | Eier (Größe M) |
60 g | zerlassene Butter |
600 ml | lauwarme Milch |
1 | versprudeltes Ei (Größe M) |
100 g | gesiebter Staubzucker |
2 - 3 EL | heißes Wasser |
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in 26 gleich große Stücke teilen. Aus 16 Stücken ca. 30 cm lange Stränge formen und von der Mitte aus beginnend ein Gitter flechten.
Eine feuerfeste Schüssel (ca. 17 cm Ø) außen befetten und bemehlen, mit dem Teiggitter umhüllen und überstehende Teile abschneiden. Zwei Teigstränge im Umfang des Schüsselrandes zu einer Kordel drehen.
Die Schüssel mit dem Korbgeflecht auf ein befettetes Backblech (30 x 35 cm) setzen, die Kordel um den Rand legen und die Enden gut zusammendrücken.
Für den Sockel nochmals 3 Stränge (ca. 40 cm lang) zu einem Zopf flechten. Diesen um einen vorbereiteten Ring aus Alufolie legen und die Enden mit Ei zusammenkleben.
Für den oberen Rand des Korbes 3 Stränge (ca. 70 cm lang) zu einem Zopf flechten und auch hier die Enden mit Ei zu einem Ring zusammenkleben.
Für den Henkel 2 lange, dünne Teigstränge zu einer Kordel drehen, einen starken Draht in Henkelform biegen und in die Kordel stecken. Die Drahtenden frei lassen, sie werden später mit dem Henkel in den Korb gesteckt.
Alle Korbteile auf ein befettetes Backblech legen und mit Ei bestreichen. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit Korb:
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 35 Minuten
Backzeit Einzelteile:
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 25 Minuten
Für die Glasur Zucker mit Wasser glatt rühren. Die Teile gut auskühlen lassen und mit Glasur zu einem Korb zusammensetzen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1076
kJ
257 kcal |
1122
kJ
268 kcal |
Fett | 4.28 g | 4.46 g |
Kohlenhydrate | 47.04 g | 49.00 g |
Eiweiß | 6.82 g | 7.10 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv