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Osterpinze

Beliebtes Oster-Gebäck aus Germteig

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 50 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterpinze

Germteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Prise Salz
90 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss
1 Messerspitze gemahlener Piment
1 Messerspitze gemahlener Anis
2 Eier (Größe M)
⅛ l Weißwein
⅛ l lauwarme Milch
100 g zerlassene Butter
50 g Rosinen

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Salz, Zucker, Vanillin Zucker, Aroma, Gewürze, Eier, Weißwein, Milch und Butter dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Rosinen kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in vier Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und nebeneinander in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min gehen lassen und mit Ei bestreichen.

Die Form in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heissluft 150 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Zum Bestreuen

Die erkaltete Pinze mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterpinze

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1059kJ
253kcal
1231kJ
294kcal
Fett 8.19g 9.53g
Kohlenhydrate 36.97g 42.99g
Eiweiß 5.84g 6.79g