für das Rezept Osterpinze
500 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
1 Prise | Salz |
90 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
½ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Zitrone |
1 Messerspitze | gemahlene Muskatnuss |
1 Messerspitze | gemahlener Piment |
1 Messerspitze | gemahlener Anis |
2 | Eier (Größe M) |
125 ml | Weißwein |
125 ml | lauwarme Milch |
100 g | zerlassene Butter |
50 g | Rosinen |
1 | versprudeltes Ei (Größe M) |
etwas | Staubzucker |
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Salz, Zucker, Vanillin Zucker, Aroma, Gewürze, Eier, Weißwein, Milch und Butter dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Rosinen kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in vier Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und nebeneinander in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min gehen lassen und mit Ei bestreichen.
Die Form in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Backzeit: etwa 40 Minuten
Die erkaltete Pinze mit Staubzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1059
kJ
253 kcal |
1231
kJ
294 kcal |
Fett | 8.19 g | 9.53 g |
Kohlenhydrate | 36.97 g | 42.99 g |
Eiweiß | 5.84 g | 6.79 g |
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