Pariser Wecken

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Köstliches Weißbrot ganz einfach und schnell zubereitet.

2 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pariser Wecken

Weißbrotteig:

500 g Universalmehl
1 Pck. Dr. Oetker Sauerteig getrocknet mit Germ
12 g Zucker
10 g Salz
290 ml lauwarmes Wasser (25 Grad)

Zubereitung

Zubereitung

1

Weißbrotteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, den Sauerteig dazugeben und gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) zuerst auf kleiner Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Auf etwas höherer Stufe 8 Min. fertig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen. 

2

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche halbieren und jeweils rund formen. Abgedeckt ca. 5 Min. rasten lassen. 

3

Die Teigkugeln flach drücken von oben zur Mitte hin und von unten nach oben einschlagen und länglich zu Wecken rollen. Die Wecken mit dem Schluss nach unten auf ein leicht befettetes Backblech geben und mit Frischhaltefolie lose abdecken. Die Wecken ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

4

Ein flaches Gefäß mit 150 ml Wasser auf den Backrohrboden stellen. Das Backrohr auf 220 Grad gut vorheizen.

5

Die Wecken mit Wasser abstreichen und mit einem sehr scharfen Messer ca. 5 mm tief der Länge nach einige Male schräg einschneiden. 

Das Blech in die untere Hälfte des gut vorgeheizten Rohres geben. Achtung: Beim Öffnen des Rohres entweicht heißer Dampf.  

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

Backzeit: ca. 28 Minuten

6

Die Wecken auf einem Kuchengitter erkalten lassen, so kann die Hitze gut abströmen und die Kruste wird nicht weich.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pariser Wecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3659 kJ
874 kcal
871 kJ
208 kcal
Fett 2.75 g 0.65 g
Kohlenhydrate 180.99 g 42.99 g
Eiweiß 31.50 g 7.48 g
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