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Pikante Krapferln

Brandteigkrapferln mit Schinken-, Käse- und Topfenfüllung

24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Krapferln

Brandteig:

⅛ l Wasser
40 g Butter
etwas Salz
100 g gesiebtes glattes Mehl
2 - 3 Eier (Größe M)
½ KL Dr. Oetker Backpulver

Käsefüllung:

80 g Gervais (Frischkäse)
etwa 80 g Streichkäse (2 Ecken)
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Paprikapulver

Schinkenfüllung:

100 g Schinken
1 hart gekochtes Ei (Größe M)
1 kleine Essiggurke
etwas Salz
1 EL Sauerrahm

Topfenfüllung:

200 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
1 - 2 EL Sauerrahm
etwas Salz
etwas Pfeffer
1 EL fein geschnittener Schnittlauch
1 EL fein gehackte Petersilie

Zum Verzieren:

4 - 5 Radieschen
etwas Kresse
etwas Petersilie
einige Weintrauben

Zubereitung

Zubereitung

1

Brandteig

Wasser mit Butter und Salz zum Kochen bringen. Das Mehl einrühren und so lange rösten, bis sich der Teig vom Topf löst. Vom Herd nehmen und in eine Rührschüssel geben. Die Eier mit dem Handmixer (Rührstäbe) einzeln einrühren und nach jedem Ei glatt rühren; der Teig muss so fest sein, dass die Konturen nicht verlaufen. Das Backpulver in den abgekühlten Teig einrühren.

2

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 24 Krapferln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Während der ersten 15. Min. das Backrohr nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heissluft 180 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

Nach dem Backen die Deckelchen von den Krapferln abschneiden.

3

Käsefüllung

Gervais mit Streichkäse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

4

Schinkenfüllung

Schinken, Ei und Gurkerl klein schneiden, salzen und mit Sauerrahm gut verrühren.

5

Topfenfüllung

Den Topfen passieren und mit Sauerrahm glatt rühren. Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Petersilie unterrühren.

6

Zum Verzieren

Die Krapferln mit den Füllungen zusammensetzen und beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Krapferln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 327kJ
78kcal
724kJ
173kcal
Fett 4.97g 11.06g
Kohlenhydrate 3.91g 8.70g
Eiweiß 4.34g 9.65g