Preiselbeertörtchen

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Törtchen aus Marzipan-Sandmasse, getränkt mit Obstler und Buttercreme

6 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Preiselbeertörtchen

Marzipan-Sandmasse:

150 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
20 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Dotter (Größe M)
4 Eiklar (Größe M)
80 g Zucker
60 g glattes Mehl
20 g Speisestärke
30 g flüssige Butter
150 g abgetropftes Preiselbeerkompott

Zum Tränken:

50 ml Obstler
30 ml Preiselbeersaft

Buttercreme:

½ Pkg. Dr. Oetker Tortencreme klassische Art
⅛ l Milch
125 g weiche Butter
70 g gesiebter Staubzucker

Zum Verzieren:

übrige Buttercreme
etwas Dr. Oetker Streudekor Super Girl

Zubereitung

Zubereitung

1

Marzipan-Sandmasse

Für die Masse Marzipan mit Wasser, Salz, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit Butter unterheben. Die Preiselbeeren kurz einrühren.

2

Die Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und in befettete, bemehlte Dariolformen oder konische Kaffeetassen füllen.

Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

3

Zum Tränken

Obstler mit Preiselbeersaft verrühren und die lauwarmen Törtchen damit tränken.

4

Buttercreme

Für die Creme Tortencremepulver mit Milch verrühren und ca. 10 Min. stehen lassen. Butter mit Staubzucker schaumig aufschlagen. Die gestockte Creme löffelweise zur aufgeschlagenen Butter-Zucker-Mischung geben. Die erkalteten Törtchen mit 2/3 der Buttercreme bestreichen.

5

Zum Verzieren

Die übrige Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen. Auf einen Rosennagel einen Tupfen Creme aufspritzen. Den Rosennagel drehen, während man mit der Rosentülle eine Buttercremerose aufspritzt. Den Rosennagel mit der Buttercremerose in Styropor stecken und ca. 15 Min. tiefkühlen. Die Buttercremerose mit einem scharfen Messer von den Rosennägeln lösen und auf die Törtchen geben.

6

Die Törtchen vor dem Servieren mit Streudekor bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Preiselbeertörtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2893 kJ
691 kcal
1440 kJ
344 kcal
Fett 36.09 g 17.96 g
Kohlenhydrate 76.11 g 37.87 g
Eiweiß 9.07 g 4.51 g
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