für das Rezept Rhabarber-Erdbeer-Baiser-Torte
3 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
120 g | glattes Mehl |
½ gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
60 g | weiche Butter |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
2 | Dotter (Größe M) |
60 g | glattes Mehl |
½ gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
2 | Eiklar (Größe M) |
100 g | Zucker |
370 g | in Stücke geschnittener Rhabarber |
70 g | Zucker |
70 ml | Apfelsaft |
40 g | Speisestärke |
300 g | klein geschnittene Erdbeeren |
600 ml | flüssiges Schlagobers |
3 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
100 g | geraspelte weiße Kuvertüre |
8 | Erdbeeren |
einige | Zitronenmelisseblätter |
Für die Biskuitmasse Eier mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 24 Minuten
Das erkaltete Biskuit 1-mal durchschneiden.
Für die Sandmasse Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Ei und Dotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte und am Rand befettete Springform (28 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Für die Baiser-Haube Eiklar mit Zucker steif schlagen und auf der Sandmasse glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Für die Fruchtmasse Rhabarberstücke mit Zucker und 2 EL vom Apfelsaft weich dünsten. Stärke mit dem übrigen Apfelsaft verrühren, in die heiße Rhabarbermasse einrühren und eindicken lassen. Die Erdbeerstücke unterheben und erkalten lassen.
Die Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und zur Seite geben.
Das erkaltete Biskuit mit dem Springformrand umstellen.
Für die Obers-Füllung Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Ca. 100 g davon zur Seite geben. Das Schlagobers in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und mit der Hälfte des Schlagobers 3 Kreise mit Abstand auf den Biskuitboden spritzen. Die Zwischenräume mit der Frucht-Masse auffüllen. Das zweite Biskuit darauflegen und leicht andrücken.
Übrige Obers-Füllung als Rand außen und als Kreismitte aufspritzen. Die übrige Frucht-Masse in die Zwischenräumen spritzen.
Den Sandmasse-Baiserboden auflegen und den Springformrand entfernen.
Mit dem zur Seite gegebenen Schlagobers den Tortenrand dünn einstreichen und mit Schokoraspeln bestreuen.
Die Torte mit Erdbeeren und Zitronemelisseblätter dekorieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1486
kJ
355 kcal |
959
kJ
229 kcal |
Fett | 19.21 g | 12.39 g |
Kohlenhydrate | 39.85 g | 25.71 g |
Eiweiß | 5.23 g | 3.37 g |
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