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Rhabarber-Kuchen mit Topfenguss

etwa 16 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Blechkuchen aus Mürbteig mit Rhabarber und Topfen
Rezept Tipps
Der Kuchen ist abgedeckt im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar.
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Zutaten

Mürbteig
400 gglattes Mehl
3 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
130 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 TropfenDr. Oetker Aroma Butter-Vanille
1 PriseSalz
2Eier (Größe M)
250 graumwarme Butter
Belag
etwa 1,2 kgRhabarber
150 gZucker
Guss
4Eier (Größe M)
200 gZucker
20 gSpeisestärke
5 mlDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt (1 Verschlusskappe)
500 gSpeisetopfen (10 %)

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt (1 Verschlusskappe)
1

Mürbteig

400 gglattes Mehl
3 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
130 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 TropfenDr. Oetker Aroma Butter-Vanille
1 PriseSalz
2Eier (Größe M)
250 graumwarme Butter

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein befettetes Backblech (30 x 35 cm) geben. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Den Mürbteig mit einem Backrahmen umstellen.

4

Belag

1,2 kgRhabarber
150 gZucker

Den Rhabarber in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und auf dem vorgebackenen Mürbteig verteilen. Den Zucker darauf streuen.

5

Guss

4Eier (Größe M)
200 gZucker
20 gSpeisestärke
5 mlDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
500 gSpeisetopfen (10 %)

Eier mit Zucker, Stärke und Vanille Extrakt mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Den Topfen unterrühren. Den Guss auf dem Rhabarber verteilen. Den Kuchen bei gleicher Herdeinstellung ca. 25 Min. fertig backen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen ist abgedeckt im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar.