Rhabarber-Kuchen mit Topfenguss

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Blechkuchen aus Mürbteig mit Rhabarber und Topfen

ca. 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Kuchen mit Topfenguss

Mürbteig:

400 g glattes Mehl
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
130 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
250 g raumwarme Butter

Belag:

ca. 1,2 kg Rhabarber
150 g Zucker

Guss:

4 Eier (Größe M)
200 g Zucker
20 g Speisestärke
5 ml Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt (1 Verschlusskappe)
500 g Speisetopfen (10 %)

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein befettetes Backblech (30 x 35 cm) geben. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

3

Den Mürbteig mit einem Backrahmen umstellen.

4

Belag

Den Rhabarber in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und auf dem vorgebackenen Mürbteig verteilen. Den Zucker darauf streuen.

5

Guss

Eier mit Zucker, Stärke und Vanille Extrakt mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Den Topfen unterrühren. Den Guss auf dem Rhabarber verteilen. Den Kuchen bei gleicher Herdeinstellung ca. 25 Min. fertig backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Kuchen mit Topfenguss

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1645 kJ
393 kcal
833 kJ
199 kcal
Fett 16.15 g 8.16 g
Kohlenhydrate 51.71 g 26.12 g
Eiweiß 9.04 g 4.57 g
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