Rhabarber-Topfenkuchen

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Mit diesem Rezept gelingt ganz einfach ein köstlich-fruchtiger Rhabarberkuchen mit saftigem Topfenbelag und Streuseln.

ca. 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Topfenkuchen

Sie benötigen:

1 Backblech (30 x 35 cm)

Streuselteig:

450 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
200 g Zucker
250 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Topfen-Füllung:

1 kg Speisetopfen (10 %)
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
2 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Rhabarber-Füllung:

800 g geschälter, klein geschnittener Rhabarber
80 g Zucker
1 Messerspitze Zimt

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Rhabarber-Blechkuchen mit Topfen?

1

Streuselteig

Für den Streuselteig Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit den Händen zu Streusel verreiben. Einen Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein befettetes, bemehltes Backblech stellen. 2/3 der Streusel im Backrahmen gleichmäßig verteilen und mit einem Esslöffel andrücken. 

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

2

Topfen-Belag

Für den Belag Topfen mit Zucker, Puddingpulver, Eier und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Masse auf den erkalteten Kuchenboden streichen.

3

Rhabarber-Belag

Für den Rhabarber-Belag Rhabarber mit Zucker und Zimt vermischen und auf dem Topfenbelag verteilen. Die übrigen Streuseln auf dem Rhabarber-Belag streuen.

Das Blech in die untere Hälfte des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 55 Minuten

4

Zum Bestreuen

Den erkalteten Rhabarber-Topfenkuchen mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Topfenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1411 kJ
337 kcal
883 kJ
211 kcal
Fett 12.60 g 7.88 g
Kohlenhydrate 45.18 g 28.24 g
Eiweiß 9.34 g 5.84 g
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