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Rhabarber-Topfenkuchen

etwa 20 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Mit diesem Rezept gelingt ganz einfach ein köstlich-fruchtiger Rhabarberkuchen mit saftigem Topfenbelag und Streuseln.
Rezept Tipps
Man kann auch tiefgekühlten Rhabarber für den Kuchen verwenden. Dazu den Rhabarber auf einem Sieb auftauen lassen.
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Utensilien
Sie benötigen
Backblech (30 x 35 cm)

Zutaten

Streuselteig
450 gglattes Mehl
1 MesserspitzeDr. Oetker Backpulver
200 gZucker
250 gweiche Butter
1Ei (Größe M)
Topfen-Füllung
1 kgSpeisetopfen (10 %)
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
2Eier (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Rhabarber-Füllung
800 ggeschälter, klein geschnittener Rhabarber
80 gZucker
1 MesserspitzeZimt
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich einen Rhabarber-Blechkuchen mit Topfen?

1

Streuselteig

Für den Streuselteig Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit den Händen zu Streusel verreiben. Einen Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein befettetes, bemehltes Backblech stellen. 2/3 der Streusel im Backrahmen gleichmäßig verteilen und mit einem Esslöffel andrücken. 


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Topfen-Belag

Für den Belag Topfen mit Zucker, Puddingpulver, Eier und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Masse auf den erkalteten Kuchenboden streichen.

3

Rhabarber-Belag

Für den Rhabarber-Belag Rhabarber mit Zucker und Zimt vermischen und auf dem Topfenbelag verteilen. Die übrigen Streuseln auf dem Rhabarber-Belag streuen.


Das Blech in die untere Hälfte des Rohres schieben.

Backzeit: etwa 55 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C

4

Zum Bestreuen

Den erkalteten Rhabarber-Topfenkuchen mit Staubzucker leicht bestreuen.

Rezept Tipps

  • Man kann auch tiefgekühlten Rhabarber für den Kuchen verwenden. Dazu den Rhabarber auf einem Sieb auftauen lassen.