Rhabarberkuchen mit Sauerrahm-Creme

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So einfach wird ein Rhabarberkuchen mit Sauerrahm und fruchtigem Rhabarber-Belag gemacht.

ca. 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarberkuchen mit Sauerrahm-Creme

Sie benötigen:

1 Springform (26 cm Ø)
1 Spritzbeutel
1 glatte Tülle

Biskuitmasse:

2 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Rhabarber-Belag:

500 g in Stücke geschnittener Rhabarber
80 g Zucker
5 EL Wasser (25 Grad)
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee rot

Sauerrahm-Creme:

4 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
250 g Sauerrahm
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zum Verzieren:

einige Dr. Oetker Pistazien gehackt
einige Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen Rhabarberkuchen mit Sauerrahm?

1

Biskuitmasse

Für die Masse Eier mit Zucker und Vanille Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 17 Minuten

2

Rhabarber-Belag

Für die Füllung Rhabarber mit 3 EL Wasser und Zucker ca. 8 Min. weich dünsten. Tortengeleepulver mit 2 EL Wasser verrühren und unter den Rhabarber rühren. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und überkühlen lassen. 

Torte füllen

Vom erkalteten Tortenboden das Backpapier abziehen und auf eine Tortenplatte geben. Den Tortenboden mit dem gesäuberten Springformrand umstellen. Die Füllung vor dem Gelieren auf dem Tortenboden verteilen; dabei am Rand 1 cm frei lassen. 

3

Sauerrahm-Creme

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Sauerrahm mit Zucker und Zitronenschale mit verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Den Rhabarberkuchen mind. 2 Std. kalt stellen. 

4

Zum Verzieren

Den Rhabarberkuchen vor dem Servieren mit Pistazien und Dekorblüten verzieren. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarberkuchen mit Sauerrahm-Creme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 904 kJ
216 kcal
716 kJ
171 kcal
Fett 9.80 g 7.77 g
Kohlenhydrate 27.25 g 21.63 g
Eiweiß 3.98 g 3.16 g
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