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Rhabarberkuchen mit Sauerrahm-Creme

etwa 12 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
So einfach wird ein Rhabarberkuchen mit Sauerrahm und fruchtigem Rhabarber-Belag gemacht.
Rezept Tipps
Den Biskuitboden kann man auch am Vortag vorbereiten oder auf Vorrat einfrieren.
Rezept Tipps
Die Creme kann man auch mit Speisetopfen statt Sauerrahm zubereiten.
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Utensilien
Sie benötigen
Springform (26 cm Ø)
Spritzbeutel
glatte Tülle

Zutaten

Biskuitmasse
2Eier (Größe M)
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 gglattes Mehl
1 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
Rhabarber-Belag
500 gin Stücke geschnittener Rhabarber
80 gZucker
5 ELWasser (25 Grad)
1 Pck.Dr. Oetker Tortengelee rot
Sauerrahm-Creme
4 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
250 gSauerrahm
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
¼ lgeschlagenes Schlagobers
Zum Verzieren
einigeDr. Oetker Pistazien gehackt
einigeDr. Oetker Mini Dekorblüten

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Tortengelee rot
Picture - Dr. Oetker Blatt Gelatine
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Pistazien gehackt
Picture - Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Wie mache ich einen Rhabarberkuchen mit Sauerrahm?

1

Biskuitmasse

Für die Masse Eier mit Zucker und Vanille Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 17 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Rhabarber-Belag

Für die Füllung Rhabarber mit 3 EL Wasser und Zucker ca. 8 Min. weich dünsten. Tortengeleepulver mit 2 EL Wasser verrühren und unter den Rhabarber rühren. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und überkühlen lassen. 


Torte füllen

Vom erkalteten Tortenboden das Backpapier abziehen und auf eine Tortenplatte geben. Den Tortenboden mit dem gesäuberten Springformrand umstellen. Die Füllung vor dem Gelieren auf dem Tortenboden verteilen; dabei am Rand 1 cm frei lassen. 

3

Sauerrahm-Creme

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Sauerrahm mit Zucker und Zitronenschale mit verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Den Rhabarberkuchen mind. 2 Std. kalt stellen. 

4

Zum Verzieren

Den Rhabarberkuchen vor dem Servieren mit Pistazien und Dekorblüten verzieren. 

Rezept Tipps

  • Den Biskuitboden kann man auch am Vortag vorbereiten oder auf Vorrat einfrieren.
  • Die Creme kann man auch mit Speisetopfen statt Sauerrahm zubereiten.