für das Rezept Ribisel-Marzipan-Schnecken
250 g | glattes Mehl |
½ Pck. | Dr. Oetker Germ |
30 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 ml | lauwarme Milch (25 Grad) |
1 | Ei (Größe M) |
20 g | weiche Butter |
180 g | grob geriebene Marzipanrohmasse |
1 | Ei (Größe M) (Ei) |
400 g | rote Ribiseln |
1 | Ei (Größe M) |
1 EL | Milch |
150 g | Puderzucker |
3 EL | lauwarmes Wasser |
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (25 x 48 cm) ausrollen.
Marzipan mit Ei glatt rühren und auf den Teig streichen; dabei einen Rand von 3 cm auf der Längsseite frei lassen. Die Ribiseln darauf streuen, den Teig aufrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Ei mit Milch versprudeln und die Schnecken damit abstreichen. Die Schnecken ca. 20 Min. gehen lassen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 190 °C
Heißluft 170 °C
Backzeit: ca. 25 Minuten
Puderzucker mit Wasser verrühren und mit einem Spritztütchen auf die erkalteten Schnecken spritzen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1089
kJ
260 kcal |
980
kJ
234 kcal |
Fett | 8.18 g | 7.37 g |
Kohlenhydrate | 38.61 g | 34.79 g |
Eiweiß | 6.12 g | 5.51 g |
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