Sauerkirsch-Kuchen

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Fruchtiger Sommerkuchen

ca. 30 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sauerkirsch-Kuchen

All-in-Topfen-Sandmasse:

300 g Universalmehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
1 EL Backkakao
200 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Bittermandel
4 Eier (Größe M)
125 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
125 g zerlassene Butter
⅛ l Milch

Zum Belegen:

720 g abgetropfte Kompottsauerkirschen

Zum Bestreichen:

200 g Kirschenmarmelade

Zum Verzieren:

50 g flüssige Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

Zubereitung

1

All-in-Topfen-Sandmasse

Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren.

2

Die Masse auf ein befettetes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

3

Zum Belegen

Die Kirschen auf der Masse gleichmäßig verteilen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

4

Zum Bestreichen

Den heißen Kuchen mit Marmelade bestreichen und erkalten lassen.

5

Zum Verzieren

Die Kuvertüre in ein Spritztütchen geben und den Kuchen damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sauerkirsch-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 670 kJ
160 kcal
959 kJ
229 kcal
Fett 5.02 g 7.17 g
Kohlenhydrate 24.96 g 35.66 g
Eiweiß 3.28 g 4.69 g
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