für das Rezept Sauerteig-Pizza
300 g | Pizzamehl |
½ Pck. | Dr. Oetker Sauerteig getrocknet mit Germ |
200 ml | Wasser |
1 KL | Meersalz |
400 g | geschälte Tomaten (z. B. Pomodori pelati) |
1 KL | Meersalz |
etwas | Oregano |
375 g | in Scheiben geschnittener Mozzarella (ca. 3 Pkg.) |
etwas | Hartweizengrieß |
16 Scheiben | dünn geschnittener Prosciutto |
etwas | Rucola |
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit dem Sauerteig gut vermischen. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zuerst ca. 3 Min. auf kleiner Stufe, dann ca. 5 Min. auf höchster Stufe zu einem Teig verkneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mind. 4 Std. (je nach Verwendung auch bis 2 Tage) kalt stellen und gehen lassen.
Das Backrohr mit dem Backblech auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig ca. 30 Min. vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur stehen lassen. Den Teig in gleiche Stücke teilen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund formen (rund wirken) und ca. 10 Min. rasten lassen.
Die Teigkugeln auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig von innen nach außen zu Pizzen formen.
Die geschälten Tomaten mit Meersalz mit dem Pürierstab pürieren und Oregano unterrühren. Die Tomatensoße auf die Pizzen streichen; dabei den Rand aussparen, so kann er beim Backen schön aufgehen und wird knusprig. Die Pizzen mit Mozzarellascheiben belegen.
Das vorgeheizte Backblech mit Backpapier auslegen. Eine Pizzaschaufel mit Hartweizengrieß bestreuen und eine Pizza auf das Blech heben, so bleibt nichts anhaften.
Das Blech in die Mitte des Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 250 °C
Heißluft 230 °C
Backzeit: ca. 7 - 10 Minuten
Den Backvorgang mit den übrigen Pizzen wiederholen.
Die Pizzen mit Prosciutto belegen und mit Rucola bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2039
kJ
487 kcal |
649
kJ
155 kcal |
Fett | 19.40 g | 6.16 g |
Kohlenhydrate | 45.72 g | 14.51 g |
Eiweiß | 31.32 g | 9.94 g |
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