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Schneller Altwiener Apfelstrudel

Rezept-Klassiker

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schneller Altwiener Apfelstrudel

Strudelteig:

6 Blätter Gezogener Strudelteig (120 g)

Zum Bestreichen:

100 g flüssige Butter

Butterbrösel:

140 g geröstete Semmelbrösel
80 g heiße Butter

Apfel-Füllung:

1,6 kg geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel
1 EL Zitronensaft
120 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 KL Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
80 g grob gehackte Walnüsse
100 g Rosinen
300 g Sauerrahm

Zum Bestreichen:

etwas flüssige Butter

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Strudelteig

Ein Strudelteigblatt auf ein Küchentuch geben und mit Butter bestreichen. Das zweite Strudelteigblatt überlappend darauflegen und mit Butter bestreichen. Das dritte Strudelteigblatt quer darauflegen und mit Butter bestreichen.

2

Butterbrösel

Semmelbrösel mit Butter verrühren und die Häfte davon auf 2/3 des Teiges streuen.

3

Apfel-Füllung

Äpfel mit Zitronensaft vermischen und die Hälfte auf den Bröseln verteilen. Jeweils die Hälfte von Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Zitronenschale, Nüssen und Rosinen aufstreuen und die Hälfte des Sauerrahms darauf verteilen.

4

Die Seitenränder nach innen einschlagen und mithilfe eines Küchentuches zu einem Strudel einrollen. Den Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes Backblech geben und mit Butter bestreichen.

5

Den Vorgang für den zweiten Strudel wiederholen.

6

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach der Hälfte der Backzeit den Strudel mit der übrigen Butter bestreichen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

7

Die Strudel vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schneller Altwiener Apfelstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1059kJ
253kcal
766kJ
183kcal
Fett 12.70g 9.20g
Kohlenhydrate 31.16g 22.58g
Eiweiß 2.98g 2.16g