COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Schoko-Bananen-Schleifen mit Erdbeeren

Geschenksidee aus Strudelteig mit fruchtiger Füllung

4 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Bananen-Schleifen mit Erdbeeren

Füllung:

100 g weiche Butter
4 EL gesiebter Staubzucker
6 Dotter (Größe M)
6 Eiklar (Größe M)
4 EL Zucker
1 Prise Salz
100 g geriebene Zartbitter-Kuvertüre
100 g geriebene Nüsse nach Wahl
4 EL Semmelbrösel
2 EL glattes Mehl

Strudelteig:

5 Blätter Gezogener Strudelteig (120 g)
100 g zerlassene, heiße Butter

Zum Belegen:

250 g blättrig geschnittene Erdbeeren
1 in Scheiben geschnittene Banane

Zum Bestreuen:

einige Mandelstifte
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Für die Füllung Butter mit Staubzucker und Dottern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eiklar mit Zucker und Salz steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Schokolade, Nüsse, Brösel und Mehl dazugeben und unterheben.

2

Strudelteig

Ein Strudelteigblatt mit Butter bestreichen und vierteln. Jedes Viertel der Länge nach 2 Mal einschlagen, so dass ein Band entsteht. Die 4 Bänder mit einem feuchten Tuch abdecken.

3

Ein weiteres Strudelteigblatt auf ein Küchentuch geben. Mit Butter bestreichen, zusammenklappen und mit Butter bestreichen. Je 2 EL Füllung in die linke und rechte Hälfte des Teigblattes geben, mit Erdbeer- und Bananenscheiben belegen. Die Enden des Strudelblattes zur Mitte hin falten (Abb. 1). Dann die Ränder nach innen falten und in der Mitte etwas zusammenraffen und das vorbereitete Strudelband darunterlegen (Abb 2.). Das Band einschlagen. Die fertige Schleife umgedreht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Schleife nochmals mit Butter bestreichen und das Band mit Mandelsplittern bestreuen.

4

Den Vorgang mit den übrigen Strudelteigblättern wiederholen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

5

Zum Bestreuen

Die noch heißen Schleifen mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Bananen-Schleifen mit Erdbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 4970kJ
1187kcal
1269kJ
303kcal
Fett 74.25g 18.94g
Kohlenhydrate 102.28g 26.09g
Eiweiß 27.27g 6.96g