Schoko-Gugelhupf

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Kuchen aus Schoko-Sandmasse mit Schoko-Tröpfchen

ca. 12 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Gugelhupf

Sie benötigen:

1 Dr. Oetker Back-Kunst Gugelhupfform Floral (22 cm Ø)

Schoko-Sandmasse:

150 g weiche Butter
150 g flüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad)
50 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
7 Dotter (Größe M)
8 Eiklar (Größe M)
210 g Zucker
150 g glattes Mehl
20 g Backkakao

Zum Einrühren:

75 g Dr. Oetker Schoko Tröpfchen

Zum Bestreichen:

150 g passierte Marillenmarmelade
2 EL Wasser

Schoko-Zuckerglasur:

200 g Staubzucker
30 g gesiebter Backkakao
5 EL heißes Wasser

Zum Bestreuen:

einige geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Schoko-Gugelhupf?

1

Schoko-Sandmasse

Butter mit Kuvertüre, Staubzucker, Vanille-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Schokomasse heben. Mehl mit Kakao vermischen, darübersieben und mit Schoko-Tröpfchen einrühren.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 55 Minuten

3

Zum Bestreichen

Marmelade mit Wasser aufkochen und den erkalteten Gugelhupf damit bestreichen.

4

Schoko-Zuckerglasur

Zucker mit Kakao vermischen, mit Wasser verrühren und den Gugelhupf damit glasieren.

5

Zum Bestreuen

Den Gugelhupf mit Mandelblättchen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2072 kJ
495 kcal
1457 kJ
348 kcal
Fett 20.13 g 14.17 g
Kohlenhydrate 68.30 g 48.10 g
Eiweiß 8.56 g 6.03 g
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