für das Rezept Spekulatius
250 g | glattes Mehl |
1 KL | Dr. Oetker Backpulver |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
120 g | gesiebter Staubzucker |
30 g | weiche Butter |
2 Messerspitzen | Kardamom |
1 | Ei (Größe M) |
3 EL | Milch |
Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einer bemehlten Spekulatiusform das Muster eindrücken. Die Kekse entsprechend der Form (Model) ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Das Blech in die obere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: etwa 8 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
184kJ 44kcal |
1403kJ 335kcal |
Fett | 0.90g | 6.95g |
Kohlenhydrate | 7.90g | 60.80g |
Eiweiß | 0.86g | 6.60g |