Spekulatius-Torte mit Mandarinen

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Spekulatius-Torte gefüllt mit Mascarpone-Madarinen-Obers für den krönenden Abschluss des Weihnachtsmenüs.

ca. 14 Portionen

etwas Übung erforderlich 50 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spekulatius-Torte mit Mandarinen

Sie benötigen:

1 Springform (26 cm Ø)

Bikuitmasse für Spekulatius-Torte:

3 Dotter (Größe M)
2 EL warmes Wasser
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Lebkuchengewürz
3 Eiklar (Größe M)
60 g Zucker
120 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
60 g zerbröselte Spekulatius

Mascarpone-Mandarinen-Obers:

6 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
200 g Mascarpone
60 g gesiebter Staubzucker
abgeriebene Schale von 2 Mandarinen
Saft von 2 Mandarinen
½ l geschlagenes Schlagobers
300 g kernlose Mandarinenfilets
50 g Dr. Oetker Haselnuss Krokant
80 g geröstete Mandelblättchen

Spekulatius-Torte einstreichen und dekorieren:

¼ l geschlagenes Schlagobers
20 g Dr. Oetker Haselnuss Krokant
30 g geröstete Mandelblättchen
30 g Spekulatius
einige geschälte Mandarinen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Spekulatius-Torte?

1

Biskuitmasse für Spekulatius-Torte

Für die Masse Dotter mit Wasser, Zucker, Vanille Zucker und Lebkuchengewürz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Eiklar mit Zucker cremig steif aufschlagen und mit dem Kochlöffel unter die Dottermasse heben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Spekulatiuskeksen unterrühren.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

3

Das erkaltete Biskuit 1-mal durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit dem Springformrand umstellen.

4

Mascarpone-Mandarinen-Obers

Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Mascarpone mit Staubzucker, Mandarinenschalen und -saft verrühren. Die Gelatine erwärmen und einrühren. Bei beginnender Gelierung (nach ca. 15 Min.) das Schlagobers unterheben. Mandarinenfilets, Krokant und Mandelblättchen kurz unterrühren. Die Creme auf dem Tortenboden glatt streichen und mit dem Tortenoberteil abdecken. Die Torte ca. 1 Std. kalt stellen.

5

Spekulatius-Torte einstreichen und dekorieren

Die Torte mit Schlagobers einstreichen und den Tortenrand mit Krokant und Mandelblättchen bestreuen. Die Torte vor dem Servieren mit Mandarinen und Spekulatiuskeksen beliebig dekorieren.

Die Torte ist abgedeckt im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spekulatius-Torte mit Mandarinen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1796 kJ
429 kcal
1248 kJ
298 kcal
Fett 30.95 g 21.49 g
Kohlenhydrate 30.71 g 21.33 g
Eiweiß 7.17 g 4.98 g
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