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Spinatstrudel mit Schafskäse

Pikanter Strudel nicht nur zu Ostern beliebt

etwa 12 Stück

gelingt leicht 25 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spinatstrudel mit Schafskäse

Plunderteig:

300 g Plunderteig (aus dem Kühlregal)

Spinatfüllung:

3 EL Speiseöl
600 g tiefgekühlter Blattspinat
2 klein geschnittene rote Zwiebeln
2 klein gehackte Knoblauchzehen
1 KL Salz
1 KL gemahlener Pfeffer
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1 Suppenwürfel
1 EL glattes Mehl

Zum Bestreuen:

200 g klein geschnittener Schafkäse

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Plunderteig

Den Teig nach Packungsanleitung vorbereiten.

2

Spinatfüllung

Das Öl f erhitzen, Spinat und Zwiebeln dazugeben und unter Rühren rösten. Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskat und Suppenwürfel dazugeben und gut durchrühren. Das Mehl darübersieben und unterrühren. Vom Herd nehmen und kalt stellen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (40 x 45 cm) ausrollen und halbieren. Von jeder Teighälfte zwei 1 cm breite Teigstreifen abschneiden.

4

Die Füllung in die Mitte der Rechtecke geben und mit Käse bestreuen. Die Teigränder mit Ei bestreichen und den Teig über der Füllung zusammenklappen. Die Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein leicht befettetes Backblech geben. Die Strudel mit Ei bestreichen und die Teigstreifen auf die Oberfläche legen. Nochmals mit Ei bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heissluft 180 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spinatstrudel mit Schafskäse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 678kJ
162kcal
574kJ
137kcal
Fett 8.72g 7.39g
Kohlenhydrate 13.43g 11.38g
Eiweiß 7.12g 6.03g