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Streifentorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Trendige Torte aus Sandmasse mit Mandelpudding und Buttercreme
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Zutaten

Sandmasse
520 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
320 gStaubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
7Eier (Größe M)
350 mlSpeiseöl
175 mlMilch
Mandel-Pudding
2 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
80 gZucker
900 mlMilch
100 mlAmaretto (Mandellikör)
Buttercreme
500 gweiche Butter
1100 ggesiebter Staubzucker
1 PriseSalz
5 ELZitronensaft
175 gDoppelrahm-Frischkäse
übrigeGebäckbrösel
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben blau

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben blau
1

Sandmasse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. 


Die Masse in zwei am Boden mit Backpapier ausgelegte Springformen (20 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 55 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C

2

Die erkalteten Torten 1-mal durchschneiden.

3

Mandel-Pudding

Puddingpulver mit Zucker, Milch und Amaretto unter Rühren zu einem Pudding kochen. Die Tortenböden mit dem noch warmen Pudding zusammensetzen und ca. 1 Std. kalt stellen.

4

Buttercreme

Die Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Den Staubzucker nach und nach dazugeben. Salz und Zitronensaft dazugeben und cremig rühren. Ca. 400 g der Buttercreme für das Streifenmuster zur Seite geben. Die übrige Creme mit Frischkäse verrühren. Die Torte zuerst dünn damit einstreichen um die Kuchenbrösel zu binden, dann Oberfläche und Rand der Torte mit der übrigen Creme einstreichen.

5

Die zur Seite gegebene Buttercreme im Verhältnis 3:1 auf 2 Schüssel aufteilen und den kleineren Teil mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben. Mit der hellen Creme die Torte einstreichen, dabei die Seiten etwas dicker einstreichen. Mit einer Zahnkelle am Tortenrand das Muster (Vertiefungen) ziehen. Die Oberfläche mit einer Palette von außen zur Mitte hin glatt streichen. Die Torte ca. 30 Min. kalt stellen.

6

Die blaue Buttercreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und in die Vertiefungen spritzen. Die Torte ca. 10 Min. kalt stellen.

7

Mit einer glatten Teigkarte den Tortenrand ohne Druck glätten. Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle geben und Tupfen auf die Torte spritzen.