Studentenfutter-Gugelhupf

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Germteig mit Früchtemischung

etwa 12 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Studentenfutter-Gugelhupf

Früchtemischung:

300 g klein geschnittene Trockenfrüchte nach Wahl (z. B. Marillen, Pflaumen, Rosinen)
200 g gehackte Nüsse nach Wahl
60 ml Rum
60 ml Wasser

Germteig:

450 g gesiebtes Universalmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
50 g weiche Butter
80 g Staubzucker
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
¼ l lauwarme Milch

Füllung:

vorbereitete Früchtemischung
2 EL glattes Mehl

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Früchtemischung

Die Trockenfrüchte mit Nüssen, Rum und Wasser gut vermischen und verschlossen über Nacht ziehen lassen.

2

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis er doppelt so hoch ist.

3

Füllung

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen. Die Früchtemischung mit Mehl vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig einrollen und in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform geben.

4

Den Gugelhupf mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen und nochmals an einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

5

Den noch warmen Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Studentenfutter-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1696 kJ
405 kcal
1285 kJ
307 kcal
Fett 13.39 g 10.14 g
Kohlenhydrate 56.62 g 42.90 g
Eiweiß 11.39 g 8.63 g

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