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Tannenbaum-Kekse

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Weihnachtskekse aus Mürbteig mit Schoko-Orangen-Obers

ca. 35 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tannenbaum-Kekse

Schoko-Orangen-Obers:

80 ml Schlagobers
300 g gehackte weiße Kuvertüre
1 EL weiche Butter
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben (grün und blau)
2 EL Orangenlikör
1 EL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste

Mürbteig:

220 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
60 g Kristallzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter

Zum Verzieren:

etwas Dr. Oetker Streudekor nach Wahl

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten für das Schoko-Orangen-Obers

Das Schlagobers erhitzen und die Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen. Die Butter unterrühren und ca. 60 Min. im Kühlschrank kalt stellen.

2

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

3

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit runden Ausstechern (2, 3 und 4 cm Ø) jeweils gleich viele Scheiben ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 8 Minuten

4

Den Backvorgang mit den übrigen Keksen wiederholen.

5

Schoko-Orangen-Obers

Etwas Speisefarbe grün und 1 Tropfen blau zum Schoko-Obers geben und mit dem Schneebesen kurz aufschlagen. Likör und Vanille Paste unterrühren und in einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle nach Wahl geben. Tuffs zügig (sonst wird die Creme zu weich) auf die Kekse spritzen, mit Dekor verzieren und zu Bäumchen zusammensetzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tannenbaum-Kekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 494 kJ
118 kcal
1905 kJ
455 kcal
Fett 6.86 g 26.37 g
Kohlenhydrate 12.38 g 47.63 g
Eiweiß 1.43 g 5.50 g