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Topfen-Schmarren

Beliebte österreichische Haupt- oder Nachspeise

etwa 6 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Schmarren

Schmarrenteig:

300 g Speisetopfen
80 g Zucker
1 EL Speisestärke
1 EL Grieß
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
Schale von 1 Zitrone
4 Dotter (Größe M)
60 g Sauerrahm
4 Eiklar (Größe M)
30 g Zucker

Zum Backen:

80 g weiche Butter

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Schmarrenteig

Den Topfen in eine Rührschüssel geben. Zucker mit Stärke, Grieß, Salz, Vanillin-Zucker und Zitronenschalen dazugeben und mit dem Schneebesen glattrühren. Dotter mit Sauerrahm dazugeben und einrühren. Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Zum Backen

Die Butter in einer heißen Pfanne mit feuerfestem Griff erhitzen und den Teig in die Pfanne gießen.

Die Pfanne auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heissluft 170 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Zum Bestreuen

Nach der Hälfte der Backzeit den Schmarren mit einem befetteten Messer halbieren und mithilfe einer Schmarren-Schaufel wenden. Nach dem Backen den Schmarren mit Gabeln in Stücke reißen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Schmarren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1331kJ
318kcal
883kJ
211kcal
Fett 16.61g 11.00g
Kohlenhydrate 29.50g 19.53g
Eiweiß 11.87g 7.86g