Topfen-Schmarren

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Klassische süße österreichische Mehlspeise für den süßen Mittagstisch oder als Nachspeise

ca. 6 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Schmarren

Schmarrenteig:

300 g Speisetopfen (20 %)
80 g Zucker
1 EL Speisestärke
1 EL Grieß
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
Schale von 1 Zitrone
4 Dotter (Größe M)
60 g Sauerrahm
4 Eiklar (Größe M)
30 g Zucker

Zum Backen:

80 g weiche Butter

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen Topfen-Schmarren?

1

Schmarrenteig

Den Topfen in eine Rührschüssel geben. Zucker mit Stärke, Grieß, Salz, Vanillin Zucker und Zitronenschalen dazugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren. Dotter mit Sauerrahm dazugeben und einrühren. Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Zum Backen

Die Butter in einer heißen Pfanne mit feuerfestem Griff erhitzen und den Teig in die Pfanne gießen.

Die Pfanne auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

3

Zum Bestreuen

Nach der Hälfte der Backzeit den Schmarren mit einem befetteten Messer halbieren und mithilfe einer Schmarren-Schaufel wenden. Nach dem Backen den Schmarren mit Gabeln in Stücke reißen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Schmarren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1382 kJ
330 kcal
917 kJ
219 kcal
Fett 18.71 g 12.39 g
Kohlenhydrate 29.30 g 19.40 g
Eiweiß 10.51 g 6.96 g
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