Topfen-Weckerln

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Kleine Weckerln aus Topfenteig

etwa 17 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Weckerln

Topfenteig:

400 g Dinkelmehl
100 g Roggenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
20 g Zucker
1 KL Salz
1 ½ KL Brotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)
225 ml lauwarme Milch
2 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter
100 g Speisetopfen
50 g Leinsamen
50 g Sesam

Salzlacke:

½ KL Salz
3 EL heißes Wasser

Zum Bestreuen:

etwas Sesam
einige Leinsamen

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfenteig

Die Mehle in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in 17 Stücke (à ca. 80 g) teilen. Die Teigstücke rund formen und ca. 10 Min. rasten lassen. Die Teigstücke flach drücken und oval (ca. 3 mm dick) ausrollen. Die Teigscheiben zu Stangen aufrollen und auf befettete, leicht bemehlte Backbleche geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

3

Salzlacke und zum Bestreuen

Für die Salzlacke Salz mit Wasser so lange verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Die Stangen damit bestreichen und mit Sesam und Leinsamen bestreuen.

4

Ein Backblech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

5

Den Backvorgang mit den übrigen Topfen-Weckerln wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Weckerln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 846 kJ
202 kcal
1172 kJ
280 kcal
Fett 9.76 g 13.56 g
Kohlenhydrate 21.48 g 29.84 g
Eiweiß 6.83 g 9.48 g

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