COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Topfen-Zitronen-Strudel

Strudel aus Germteigmit Topfen-Füllung

etwa 12 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Zitronen-Strudel

Füllung:

40 g weiche Butter
20 g Staubzucker
Schale und Saft von 1 Zitrone
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Dotter (Größe M)
175 g Frischkäse (z. B. Philadelphia ®)
125 g Speisetopfen 20%
50 g Sauerrahm
1 Eiklar (Größe M)
20 g Zucker
1 EL glattes Mehl

Germteig:

240 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Germ
⅛ l Milch
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Verschlusskappe Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma im Fläschchen
2 Dotter (Größe M)
40 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

1 Ei (Größe M)
1 EL Milch

Zum Beträufeln:

70 g gesiebter Staubzucker
1 EL Milch

Zum Bestreuen:

etwas abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und auf einem befetteten, bemehlten Backblech ausrollen.

3

Füllung

Butter mit Staubzucker, Zitronenschalen, Zitronensaft, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Den Dotter einrühren. Frischkäse mit Topfen und Sauerrahm mit dem Kochlöffel einrühren. Eiklar mit Zucker aufschlagen und unterheben. Das Mehl kurz einrühren. Die Füllung mittig, ca. 6 cm breit, aufstreichen. Überstehenden Teig mit einem Pizzaschneider oder Messer ca. 2 cm breit einschneiden und abwechselnd von rechts und links über die Füllung legen (Abb. 1).

4

Zum Bestreichen

Ei mit Milch versprudeln und den Strudel damit bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

5

Zum Beträufeln und Bestreuen

Staubzucker mit Milch verrühren und den Strudel damit besprenkeln. Die Zitronenschale darauf streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Zitronen-Strudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 971kJ
232kcal
950kJ
227kcal
Fett 9.67g 9.48g
Kohlenhydrate 28.07g 27.52g
Eiweiß 7.56g 7.41g