Topfen-Zitronen-Strudel

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Strudel aus Germteig mit Topfen-Füllung

ca. 12 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Zitronen-Strudel

Germteig:

240 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Germ
⅛ l Milch
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Verschlusskappe Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt
2 Dotter (Größe M)
40 g weiche Butter

Füllung:

40 g weiche Butter
20 g Staubzucker
Schale und Saft von 1 Zitrone
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Dotter (Größe M)
175 g Frischkäse (z. B. Philadelphia ®)
125 g Speisetopfen (20 %)
50 g Sauerrahm
1 Eiklar (Größe M)
20 g Zucker
1 EL glattes Mehl

Zum Bestreichen:

1 Ei (Größe M)
1 EL Milch

Zum Beträufeln:

70 g gesiebter Staubzucker
1 EL Milch

Zum Bestreuen:

etwas abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und auf einem befetteten, bemehlten Backblech ausrollen.

3

Füllung

Butter mit Staubzucker, Zitronenschalen, Zitronensaft, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Den Dotter einrühren. Frischkäse mit Topfen und Sauerrahm mit dem Kochlöffel einrühren. Eiklar mit Zucker aufschlagen und unterheben. Das Mehl kurz einrühren. Die Füllung mittig, ca. 6 cm breit, aufstreichen. Überstehenden Teig mit einem Pizzaschneider oder Messer ca. 2 cm breit einschneiden und abwechselnd von rechts und links über die Füllung legen (Abb. 1).

4

Zum Bestreichen

Ei mit Milch versprudeln und den Strudel damit bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

5

Zum Beträufeln und Bestreuen

Staubzucker mit Milch verrühren und den Strudel damit besprenkeln. Die Zitronenschale darauf streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Zitronen-Strudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 976 kJ
233 kcal
963 kJ
230 kcal
Fett 10.00 g 9.90 g
Kohlenhydrate 27.93 g 27.65 g
Eiweiß 7.17 g 7.10 g
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