Topfenkrapfen

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Am Blech gebackene Krapfen mit Powidl

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfenkrapfen

Teig:

400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
250 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
1 Ei (Größe M)
8 EL Speiseöl
8 EL Milch
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Messerspitzen Zimt

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Füllung:

300 g Powidl
2 EL Rum

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker
etwas Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) oder mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. kalt stellen.

2

Zum Bestreichen und Füllung

Den Teig zu einer Rolle formen und halbieren. Einen Teil ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (7 cm Ø) Kreise anzeichnen. Die Kreise mit Ei leicht bestreichen. Powidl mit Rum verrühren und in der Mitte der Kreise aufteilen.

3

Den übrigen Teig ca. 1 cm dick ausrollen, vorsichtig darauf legen und zwischen der Füllung leicht andrücken. Mit dem Ausstecher Krapfen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

4

Zum Bestreuen

Die noch heißen Topfenkrapfen mit Staubzucker und Zimt leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfenkrapfen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1017 kJ
243 kcal
1093 kJ
261 kcal
Fett 7.49 g 8.05 g
Kohlenhydrate 36.86 g 39.64 g
Eiweiß 5.85 g 6.29 g

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