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Trauben-Schnecken

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Germteigschnecken mit Topfen-Füllung und Weintrauben
Rezept Tipps
Die Trauben-Schnecken kann man gut auf Vorrat tiefkühlen.
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Zutaten

Germteig
420 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
70 gZucker
1 PriseSalz
1Ei (Größe M)
1Dotter (Größe M)
200 mllauwarme Milch
70 gweiche Butter
50 gMandelblättchen
Topfen-Trauben-Füllung
250 gSpeisetopfen (20 %)
30 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 BeutelDr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille zum Kochen
1Eiklar (Größe M)
250 gkernlose Weintrauben (halbiert)
Zum Bestreichen
etwa 3 ELMarillenmarmelade
1 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille zum Kochen
1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist. 

2

Topfen-Trauben-Füllung

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (ca. 50 x 30 cm) ausrollen. Topfen mit Zucker, Vanillin Zucker, Soßenpulver und Eiklar glatt rühren. Die Füllung auf den Teig streichen; dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Weintrauben gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite aufrollen. Mit einem scharfen Messer in 16 gleich dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche geben. Die Schnecken ca. 20 Min. gehen lassen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 17 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C


Den Backvorgang mit den übrigen Schnecken wiederholen.

3

Zum Bestreichen

Die Marmelade aufkochen und die noch warmen Schnecken damit bestreichen.

Rezept Tipps

  • Die Trauben-Schnecken kann man gut auf Vorrat tiefkühlen.