Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Trauben-Schnecken

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Germteigschnecken mit Topfen-Füllung und Weintrauben

ca. 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Trauben-Schnecken

Germteig:

420 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
200 ml lauwarme Milch
70 g weiche Butter
50 g Mandelblättchen

Topfen-Trauben-Füllung:

250 g Speisetopfen (20 %)
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille zum Kochen
1 Eiklar (Größe M)
250 g kernlose Weintrauben (halbiert)

Zum Bestreichen:

ca. 3 EL Marillenmarmelade
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist. 

2

Topfen-Trauben-Füllung

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (ca. 50 x 30 cm) ausrollen. Topfen mit Zucker, Vanillin Zucker, Soßenpulver und Eiklar glatt rühren. Die Füllung auf den Teig streichen; dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Weintrauben gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite aufrollen. Mit einem scharfen Messer in 16 gleich dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche geben. Die Schnecken ca. 20 Min. gehen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 17 Minuten

Den Backvorgang mit den übrigen Schnecken wiederholen.

3

Zum Bestreichen

Die Marmelade aufkochen und die noch warmen Schnecken damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Trauben-Schnecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 967 kJ
231 kcal
988 kJ
236 kcal
Fett 7.57 g 7.73 g
Kohlenhydrate 33.69 g 34.37 g
Eiweiß 6.46 g 6.59 g
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