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Vanillekekse

Mürbteigkekse bunt glasiert

etwa 45 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanillekekse

Mürbteig:

200 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
60 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
80 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Zum Glasieren:

250 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
1 ½ EL flüssiges Schlagobers
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Zubereitung

Zubereitung

1

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Scheiben (4 cm Ø) ausstechen. Die Teigscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

3

Das Blech in die Mitte des vorheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

4

Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft und Schlagobers verrühren. Von der Glasur jeweils 1 Esslöffel mit roter und grüner Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben und in Spritztütchen füllen. Etwas weiße Glasur mit einem Messer auf einem Keks verstreichen, sofort mit einer farbigen Glasur ein Muster aufspritzen und mit einem Holzstäbchen durchziehen. Die übrigen Kekse ebenso glasieren und 3 Std. trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanillekekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 255kJ
61kcal
1595kJ
381kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 10.52g 65.74g
Eiweiß 0g 0g