Flag

Weizenmischbrot und Roggenmischbrot

etwa 15 Portionen
Gelingt leicht
30 Min
Einfaches Weizenmischbrot oder Roggenmischbrot mit Trockensauerteig
Rezept Tipps
Das Brot nicht am Blech auskühlen lassen, sonst wird der Boden weich. 
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image

Zutaten

Teig für Weizenmischbrot
300 ggesiebtes glattes Mehl
200 ggesiebtes Roggenmehl (Type R 960)
1 Pck.Dr. Oetker Sauerteig getrocknet mit Germ
370 mlWasser (25 Grad)
2 KLBrotgewürzmischung
10 gSalz
Teig für Roggenmischbrot
300 ggesiebtes Roggenmehl Type R 960
200 ggesiebtes glattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Sauerteig getrocknet mit Germ
420 mlWasser (25 Grad)
1 geh. ELBrotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)
15 gSalz

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Sauerteig getrocknet mit Germ
Picture - Dr. Oetker Sauerteig getrocknet mit Germ
1

Zubereitung der Brote

Die Mehle mit Trockensauerteig vermischen. Wasser, Brotgewürz und Salz dazugeben und mit der Küchenmaschien ca. 5 Min. auf kleiner Stufe zu einem Teig verkneten. Mit etwas höherer Stufe ca. 3 Min. weiter kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min gehen lassen. 

2

Für Weizenmischbrot den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche und für Roggenmischbrot den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche  zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte einschlagen). Zugedeckt ca. 10 Minuten rasten lassen.
Den Teig mit bemehlten Händen zu einem Brot formen und auf ein leicht befettetes Backblech geben. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.


Das Brot beliebig einschneiden. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: 230 °C

Heißluft: 210 °C


Bei reduzierter Hitze fertig backen.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C


Das Brot auf ein Kuchengitter geben und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Brot nicht am Blech auskühlen lassen, sonst wird der Boden weich.