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Würziges Bauernbrot

2 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Knuspriges Brot mit Sauerteig zubereitet
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Zutaten

Zum Vorbereiten
200 gvorbereiteter Sauerteig
Brotteig
500 gWeizenvollkornmehl
500 gRoggenvollkornmehl
200 gvorbereiteter Sauerteig
1 Pck.Dr. Oetker Germ
2 ELlauwarmes Wasser (25 Grad)
25 gSalz
1 gestr. ELKümmel gemahlen gemahlen
1 gestr. ELFenchelgrün ganz
1 gestr. ELKoriander gemahlen
1 gestr. ELAnis ganz
700 mllauwarmes Wasser (25 Grad)
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwasWasser
etwasKümmel ganz
etwasFenchel ganz

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Picture - Dr. Oetker Germ
1

Brotteig

Für den Brotteig die Mehle und Sauerteig in eine Rührschüssel geben. Germ mit Wasser verrühren und dazugeben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe 5 Min. zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 40 Min. zugedeckt rasten lassen.


Den Teig nochmals ca. 1 Min. mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe kneten.


Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 5 Min. rasten lassen.


Den Teig halbieren, rund formen und ca. 5 Min. rasten lassen. Die Teigkugeln flach drücken, von oben nach unten einschlagen und länglich rollen. Die Brote mit dem Schluss nach unten, auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen.

2

Zum Bestreichen und Bestreuen

Mit Wasser bestreichen und mit Kümmel und Fenchel bestreuen. Die Brote diagonal, ca. 2 cm tief, einschneiden.


Ein flaches Gefäß mit lauwarmem Wasser füllen und auf den Boden in das vorgeheizte Backrohr stellen.


Das Blech in die untere Hälfte des Rohres schieben und die Brote mit fallender Hitze backen.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 250 °C

Heißluft: 230 °C


Die Brote vom Blech nehmen und am Rost fertig backen.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 210 °C

Heißluft: 200 °C