Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Würziges Bauernbrot

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Knuspriges Brot mit Sauerteig zubereitet

2 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Würziges Bauernbrot

Zum Vorbereiten:

200 g vorbereiteter Sauerteig

Brotteig:

500 g Weizenvollkornmehl
500 g Roggenvollkornmehl
200 g vorbereiteter Sauerteig
1 Pck. Dr. Oetker Germ
2 EL lauwarmes Wasser (25 Grad)
25 g Salz
1 gestr. EL Kümmel gemahlen gemahlen
1 gestr. EL Fenchelgrün ganz
1 gestr. EL Koriander gemahlen
1 gestr. EL Anis ganz
700 ml lauwarmes Wasser (25 Grad)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Wasser
etwas Kümmel ganz
etwas Fenchel ganz

Zubereitung

Zubereitung

1

Brotteig

Für den Brotteig die Mehle und Sauerteig in eine Rührschüssel geben. Germ mit Wasser verrühren und dazugeben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe 5 Min. zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 40 Min. zugedeckt rasten lassen.

Den Teig nochmals ca. 1 Min. mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe kneten.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 5 Min. rasten lassen.

Den Teig halbieren, rund formen und ca. 5 Min. rasten lassen. Die Teigkugeln flach drücken, von oben nach unten einschlagen und länglich rollen. Die Brote mit dem Schluss nach unten, auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen.

2

Zum Bestreichen und Bestreuen

Mit Wasser bestreichen und mit Kümmel und Fenchel bestreuen. Die Brote diagonal, ca. 2 cm tief, einschneiden.

Ein flaches Gefäß mit lauwarmem Wasser füllen und auf den Boden in das vorgeheizte Backrohr stellen.

Das Blech in die untere Hälfte des Rohres schieben und die Brote mit fallender Hitze backen.

Ober-/Unterhitze 250 °C

Heißluft 230 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

Die Brote vom Blech nehmen und am Rost fertig backen.

Ober-/Unterhitze 210 °C

Heißluft 200 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Würziges Bauernbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 9169 kJ
2190 kcal
842 kJ
201 kcal
Fett 15.52 g 1.43 g
Kohlenhydrate 434.39 g 39.93 g
Eiweiß 76.09 g 6.99 g
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