COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Zupfbrot

Ein Grillbrot aus Germteig und Kräuterbutter

etwa 18 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zupfbrot

Germteig:

750 g glattes Mehl
1 ½ Pck. Dr. Oetker Germ
450 ml lauwarmes Wasser
1 ½ KL Salz
1 Prise Zucker
4 EL Speiseöl

Zum Bestreichen:

200 g weiche Kräuterbutter

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Zum Bestreichen

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 60 cm) ausrollen. Das Rechteck der Länge nach halbieren und in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen mit Kräuterbutter bestreichen. Jeden Teigstreifen zu einem „W" falten und eng aneinander in eine Springform (28 cm Ø) stellen. Das Zupfbrot zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heissluft 150 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

Für ein pikantes Grillbrot vor dem Falten Röstzwiebel und klein geschnittenen Speck auf die Kräuterbutter streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zupfbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 984kJ
235kcal
1218kJ
291kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g