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Lockeres Fladenbrot

12 Portionen
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Fladenbrot passend zur Grillsaison
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Zutaten

Germteig
450 gglattes Mehl (Type W 480)
300 gWeizenbrotmehl (Type W 1600)
1 Pck.Dr. Oetker Germ
3 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
2 gestr. KLSalz
1 gestr. KLZucker
50 gweiche Butter
2Eier (Größe M)
150 glauwarmes Joghurt
200 mllauwarme Milch
Zum Bestreichen und Bestreuen
2 ELflüssige Butter
etwasSesam
einigeKorianderkörner
etwasMohn ganz
etwasKümmel ganz

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Germteig

Die Mehle in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei ca. 1 cm dicken Ovalen ausrollen. Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3

Zum Bestreichen und Bestreuen

Die Fladen mit Butter bestreichen, mit Gewürzen beliebig bestreuen und ca. 20 Min. gehen lassen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: 220 °C

Heißluft: 200 °C