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Zwetschken-Knödel aus Topfenteig

Beliebter Knödel mit Zwetschken-Füllung

12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwetschken-Knödel aus Topfenteig

Topfenteig:

230 g griffiges Mehl
380 g Speisetopfen
2 Eier (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
90 g flüssige Butter
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz

Frucht-Füllung:

12 entsteinte Zwetschken
12 Stk. Würfelzucker

Zum Kochen:

Salzwasser

Butterbrösel:

150 g geröstete Semmelbrösel
3 EL braune Butter
1 EL Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfenteig

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig kurz rasten lassen.

2

Frucht-Füllung

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Die Zwetschken mit Würfelzucker füllen. Die Teigstücke flach drücken und die Zwetschken daraufgeben. Den Teig einschlagen und zu Knödeln rollen.

3

Zum Kochen

Die Knödel im köchelnden Wasser garen. Wenn die Knödel aufsteigen noch ca. 4 Min. ziehen lassen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

4

Butterbrösel

Semmelbrösel mit brauner Butter, Zucker und Vanillin- Zucker verrühren und die gekochten Knödel darin wälzen.

5

Zum Bestreuen

Die Zwetschken-Knödel vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwetschken-Knödel aus Topfenteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1143kJ
273kcal
946kJ
226kcal
Fett 11.49g 9.50g
Kohlenhydrate 33.06g 27.33g
Eiweiß 9.02g 7.45g