Flag

Erdbeer-Schaumschnitte

24 Portionen
Aufwändig
40 Min
Traumhaft fruchtige Schnitte aus Wiener Masse mit Vanille-Pudding und Schaum-Masse getoppt.
Rezept Tipps
Agar-Agar ist im Reformhaus erhältlich und wird statt gekochtem Zucker zur Stabilisierung der Schaum-Masse verwendet. Das vorbereitete Agar-Agar kann mehrmals verwendet und auch wieder erhitzt werden. Bis zur Wiederverwendung wird Agar-Agar im Kühlschrank aufbewahrt.
Rezept Tipps
Bei diesem Rezept handelt es sich um ein altes überliefertes Rezept, in dem Agar-Agar zur Stabilisation verwendet wird. Agar-Agar kann aber auch ersatzlos gestrichen werden. Die Stabilisation des Eiklars mit Zucker und Staubzucker reicht hier völlig. Generell ist es ratsam Schaumschnitten binnen zwei Tagen zu verzehren.
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image

Zutaten

Zum Vorbereiten
20 gAgar-Agar-Pulver
1 lWasser
Wiener Masse
4Eier (Größe M)
5Dotter (Größe M)
180 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
220 gglattes Mehl
70 gSpeisestärke
120 gheiße, flüssige Butter
Vanille-Pudding
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
80 gZucker
400 mlMilch
Zum Belegen
1 kghalbierte Erdbeeren
Schaum-Masse
4Eiklar (Größe M)
30 gZucker
160 gvorbereitetes heißes Agar-Agar
200 ggesiebter Staubzucker
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1

Zum Vorbereiten

Agar-Agar-Pulver mit Wasser verrühren und 1-mal aufkochen, bis das Pulver gelöst ist. Vom Herd nehmen und zur Seite geben.

2

Wiener Masse

Für die Masse Eier mit Dottern, Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Schneebesen über Dampf (Wasserbad) warm aufschlagen. Vom Herd nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig kalt schlagen. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz unterrühren.


Einen Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Die Masse einfüllen und glatt streichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Den erkalteten Kuchenboden auf ein Backblech geben und mit dem Backrahmen umstellen.

4

Vanille-Pudding und zum Belegen

Für den Pudding Puddingpulver mit Zucker und Milch verrühren und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den heißen Pudding auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen.

5

Schaum-Masse und zum Bestreuen

Für die Schaum-Masse Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Agar-Agar mit kleinem Strahl einlaufen lassen. Den Staubzucker mit dem Kochlöffel unterheben. Die Schaum-Masse auf die Erdbeeren geben, glatt streichen, ein beliebiges Muster ziehen und mit Staubzucker bestreuen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und auf Sicht abflämmen.

Backzeit: etwa 7 Min.

Ober- und Unterhitze: 220 °C

Heißluft: 200 °C

Rezept Tipps

  • Agar-Agar ist im Reformhaus erhältlich und wird statt gekochtem Zucker zur Stabilisierung der Schaum-Masse verwendet. Das vorbereitete Agar-Agar kann mehrmals verwendet und auch wieder erhitzt werden. Bis zur Wiederverwendung wird Agar-Agar im Kühlschrank aufbewahrt.
  • Bei diesem Rezept handelt es sich um ein altes überliefertes Rezept, in dem Agar-Agar zur Stabilisation verwendet wird. Agar-Agar kann aber auch ersatzlos gestrichen werden. Die Stabilisation des Eiklars mit Zucker und Staubzucker reicht hier völlig. Generell ist es ratsam Schaumschnitten binnen zwei Tagen zu verzehren.