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Keks-Adventskalender

etwa 24 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Ein ganz besonderer Adventskalender: Zauberhaft dekorierte Weihnachtskekse aus Lebkuchenteig.
Ein süßer Adventskalender aus Keksen zum Vernaschen versüßt die Tage bis zum Fest. Jeden Tag darf ein Keks genascht werden.
Rezept Tipps
Um die Adventkalender-Zahlen als Baumschmuck zu verwenden, vor dem Backen mit einem Strohhalm Löcher in die Kekse stechen.
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen sind die Kekse ca. 4 Wochen haltbar.
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Utensilien
Für das Backblech
Backblech
Ausstecher nach Wahl

Zutaten

Lebkuchenteig
100 gHonig
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
40 gButter
170 gglattes Mehl
1 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
1 KLLebkuchengewürz
Zum Verzieren
200 ggesiebter Staubzucker
1Eiklar (Größe M)
1 KLZitronensaft
etwasDr. Oetker Streudekor nach Wahl

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver

Wie backe ich Adventskalender aus Keksen?

1

Lebkuchenteig zubereiten

Für den Teig Honig mit Zucker, Vanillin Zucker und Butter unter Rühren erhitzen, bis sich die Zutaten gelöst haben. Die Sirup-Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen. 

Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz vermischen, zur Fett-Zucker-Masse geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Lebkuchenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit den Ausstechern verschiedene Motive ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: 8 - 10 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Eiweiß-Spritzglasur

Das Eiklar mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, den Staubzucker nach und nach dazugeben und zu dickflüssiger Konsistenz glatt rühren. Die Spritzglasur in ein Spritztütchen geben. Die Kekse mit Glasur beliebig verzieren und jedes Keks mit einer Zahl von 1 - 24 beschriften. Die Kekse vor dem Festwerden der Glasur mit Streudekor beliebig verzieren.

Rezept Tipps

  • Um die Adventkalender-Zahlen als Baumschmuck zu verwenden, vor dem Backen mit einem Strohhalm Löcher in die Kekse stechen.
  • In gut schließenden Dosen sind die Kekse ca. 4 Wochen haltbar.