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Kiachl

etwa 8 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Kiachl sind traditionelle Tiroler Bauerkrapfen, die sowohl süß und pikant serviert werden.
In Tirol werden Kiachl traditionell mit Sauerkraut serviert. Kiachl schmecken aber auch als Nachspeise mit Preiselbeeren serviert oder mit Zimt-Zucker bestreut köstlich.
Rezept Tipps
Die Kiachl mit Preiselbeeren servieren.
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Zutaten

Germteig
500 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
1Ei (Größe M)
1Dotter (Größe M)
80 gButter
1 PriseSalz
60 gZucker
¼ llauwarme Milch
Zum Ausbacken
½ lSpeiseöl
100 gButterschmalz
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Germ

Wie mache ich Kiachl?

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Germteig formen

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in ca. 90 g-Portionen teilen, zu Kugeln formen und auf ein bemehltes Küchentuch geben. Abgedeckt ca. 20 Min. rasten lassen.

Die Teigstücke von der Mitte her nach außen ausdünnen, dabei immer wieder ein bisschen drehen, damit die Form gleichmäßig wird. Die Kiachl sollten innen hauchdünn sein und außen einen dickeren Ring haben.

3

Kiachl ausbacken

Öl mit Butterschmalz auf 170 Grad erhitzen. Die Kiachl im heißen Fett beidseitig goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, noch heiß mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Rezept Tipps

  • Die Kiachl mit Preiselbeeren servieren.