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Klassische Erdbeertorte

etwa 16 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Fruchtige Torte mit Vanille-Obers-Füllung und geliertem Erdbeerbelag
Rezept Tipps
Das Tortengelee kann man auch mit einem Pinsel auf den Erdbeeren verteilen.
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Zutaten

Wiener Masse
5Dotter (Größe M)
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5Eiklar (Größe M)
100 gZucker
130 gglattes Mehl
30 gSpeisestärke
50 gzerlassene Butter
Vanille-Obers-Füllung
2 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
230 mlMilch
½ Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
2Dotter (Größe M)
80 gZucker
80 mlMilch
¼ lgeschlagenes Schlagobers
Zum Bestreichen
80 gpassierte Marillenmarmelade
Zum Belegen und Gelieren
800 gErdbeeren
¼ lFruchtsaft oder Wasser
30 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Tortengelee rot
Zum Einstreichen und Bestreuen
zur Seite gegebene Creme
60 ggeröstete Mandelblättchen

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Blatt Gelatine
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Tortengelee rot

Wie backe ich eine klassische Erdbeer-Torte?

1

Wiener Masse

5Dotter (Größe M)
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5flüssiges Eiklar
100 gZucker
130 gglattes Mehl
30 gSpeisestärke
50 gzerlassene Butter
1 PriseSalz

Dotter mit Zucker, Salz, Vanillin Zucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Eiklar mit Zucker cremig steif schlagen und mit dem Kochlöffel unter die Dottermasse heben. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und unterheben. Die Butter kurz unterrühren.

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. 


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C


Torte durchschneiden

Die erkaltete Torte mit einem Messer aus der Springform lösen und das Backpapier abziehen. Die Torte 2-mal durchschneiden. Eine Biskuitplatte auf eine Kuchenplatte geben und mit dem Springformrand umstellen.

2

Vanille-Obers-Füllung

2 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
230 mlMilch
½ Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
2Dotter (Größe M)
80 gZucker
80 mlMilch
¼ lgeschlagenes Schlagobers

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Milch in einen Topf geben und aufkochen. Puddingpulver mit Dotter, Zucker und Milch glatt rühren, mit der heißen Milch verrühren und bei reduzierter Hitze zu dicklicher Konsistenz kochen. Vom Herd nehmen und die Gelatine einrühren. Die Vanillecreme unter mehrmaligem Umrühren bis zu beginnender Gelierung ca. (30 Min.) abkühlen. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. 3 EL der Creme zur Seite geben und mit der übrigen die Torte füllen. 


Zum Bestreichen

Die Oberfläche der Torte mit Marmelade bestreichen und 2 Std. kalt stellen.

3

Zum Belegen und Gelieren

800 gErdbeeren
¼ lFruchtsaft
30 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Tortengelee rot

Die Torte mit Erdbeeren dicht belegen. Tortengeleepulver mit Fruchtsaft oder Wasser mit Zucker unter mehrmaligem Umrühren aufkochen. Das Gelee etwas überkühlen lassen und die Früchte damit gelieren. Nach dem Festwerden den Springformrand mit einem Messer lösen und abziehen. 


Zum Einstreichen und Bestreuen

Den Tortenrand mit der zur Seite gegebenen Creme bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.  

Rezept Tipps

  • Das Tortengelee kann man auch mit einem Pinsel auf den Erdbeeren verteilen.