
Kleine Baiser-Tannenbäume
Zutaten
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
Für das Kompott die Orangen so schälen, dass die weiße Haut komplett entfernt wird. Filets herausschneiden und den Saft (ca. 130 ml) aus den Resten pressen. Zucker mit Tortengelee verrühren und mit Orangensaft, Kardamom und Sternanis dazugeben, unter mehrmaliges Umrühren zum Kochen bringen und kurz kochen lassen. Vom Herd nehmen und die Orangenfilets dazugeben.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Scheiben (6 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 13 Min.
Ober- und Unterhitze: 170 °C
Heißluft: 150 °C
Für die Baisermasse Eiklar mit Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Zitronensäure und Speisefarbe unterrühren. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (15 mm Ø) geben. Tannenbäume (ca. 5 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und mit Streudekor beliebig dekorieren.
Das Blech in die Mitte des Rohres schieben und bei offenen Zug trocknen.
Backzeit: etwa 180 Min.
Heißluft: 60 °C
Für die Buttercreme Butter mit Staubzucker und Kardamompulver mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (15 mm Ø) geben.
Kardamom und Sternanis aus dem Orangenkompott nehmen. Auf jeden Mürbeteigtaler etwas Creme spritzen und das Orangenkompott darauf verteilen. Die Tannenbäume aufsetzen, sofort servieren oder die gekühlten Unterteile 20 Min. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und die Tannenbäumchen aufsetzen.
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