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Kleine Geburtstagstorte

etwa 10 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein saftiger Zitronenkuchen mit amerikanischer Buttercreme gefüllt und schnell verziert mit Streudekor für den Geburtstag.
Rezept Tipps
Die Brauseperlen als Zahl aufstreuen. Die Schablone vorsichtig entfernen und kleine Lücken mit Brauseperlen noch auffüllen. 
Rezept Tipps
Der Zitronentortenboden lässt sich gut am Vortag zubereiten oder einfrieren.
Rezept Tipps
Die Geburtstagstorte kann am Vortag ohne Brauseperlen-Dekoration zubereitet werden. Die Torte 1/2 Std. vor dem Verzieren aus dem Kühlschrank nehmen und anschließend mit den Brauseperlen verzieren. So haften die Brauseperlen gut auf der Buttercreme.
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Utensilien
Sie benötigen
Springform (18 cm Ø)
Zahlen-Schablone

Zutaten

All-in-Masse
180 gglattes Mehl
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2Eier (Größe M)
125 gweiche Butter
3 ELMilch
Buttercreme
100 gPuderzucker
150 gweiche Butter
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Füllung
1 ELHeidelbeermarmelade oder Himbeermarmelade
Zum Verzieren
etwasDr. Oetker Streudekor nach Wahl

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie mache ich eine cremige Geburtstagstorte mit bunter Zahlen-Dekoration?

1

All-in-Masse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zur einer glatten Masse verrühren. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (18 cm Ø) geben und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Das Backpapier vom erkalteten Tortenboden abziehen. Den Tortenboden 1-mal durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und die Marmelade darauf verstreichen.

2

Buttercreme

Für die Creme Puderzucker mit Butter, Salz, Zitronenschale und -saft mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen.


Geburtstagstorte verzieren

Die Torte mit der übrigen Buttercreme einstreichen. Die Schablone mittig auf die Torte legen und um die Zahl das Streudekor aufstreuen. Die Schablone vorsichtig entfernen. Das übrige Streudekor am Tortenrand anbringen. Die Torte ca. 2 Std. kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Die Brauseperlen als Zahl aufstreuen. Die Schablone vorsichtig entfernen und kleine Lücken mit Brauseperlen noch auffüllen. 
  • Der Zitronentortenboden lässt sich gut am Vortag zubereiten oder einfrieren.
  • Die Geburtstagstorte kann am Vortag ohne Brauseperlen-Dekoration zubereitet werden. Die Torte 1/2 Std. vor dem Verzieren aus dem Kühlschrank nehmen und anschließend mit den Brauseperlen verzieren. So haften die Brauseperlen gut auf der Buttercreme.